М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
odinokijcelovek
odinokijcelovek
26.10.2021 19:03 •  Алгебра

Решить 2 ! а) 3( х+4) в квадрате = 10х+32 б) 31х+77=15(х+1) в квадрате заранее ) решите

👇
Ответ:
kristinakalash
kristinakalash
26.10.2021
3*(х+4)^2=10х+32
3х^2+24х+48-10х-32=0
3х^2+14х+16=0
D=14^2-4*3*16=196-192=4=2^2
x1=((-14)+2)/2*3
x1=-6
x2=((-14)-2)/2*3
x2=-16/6
31x+77=15x^2+30x+15
15x^2-x-62=0
D=(-1)^2-4*15*(-62)=1+3720=3721=61^2
x1=((-(-1))+61)/2*15
x1=62/30
x2=(1-61)/30
x2=-2
4,7(71 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
svetlanaariann
svetlanaariann
26.10.2021

Это довольно трудная задача если решать в лоб, но можно увидеть необычное использование теоремы Пифагора.

Если изобразить  это уравнение, то это просто окружность с центром в точке (0,0) радиуса 3.

А пото внимательно смотрим на косинусы и получаем что по теореме Чевы можно их сложить, а значит получаем:

(переписываете исходное уравнение)

Снизу пишите по теореме Чевы - решения есть при любых а

Осталось эти решения найти. И тут то  и применяем всю красоту математики. Пишем:

По т. Соса x=cos(x-2a)*S, S найдем по теореме Ницкого: S=14-12+2=4

x=4*a

Красиво? Мне кажется очень.

4,4(33 оценок)
Ответ:
rusibragimova9
rusibragimova9
26.10.2021
1) Раскрываем скобки
x^2 + x = 0,6x + 1,8 - 0,6*√(5x^2 + 2x + 1)
Переносим корень налево, а все остальное направо
0,6*√(5x^2 + 2x + 1) = -x^2 - x + 0,6x + 1,8 = -x^2 - 0,4x + 1,8

2) Область определения:
Выражение под корнем должно быть неотрицательным
5x^2 + 2x + 1 >= 0
D = 4 - 4*5*1 = 4 - 20 < 0 - корней нет, оно положительно при любом х.
3) Корень арифметический, то есть неотрицательный, поэтому выражение справа тоже должно быть неотрицательным
-x^2 - 0,4x + 1,8 >= 0
Умножаем на -5, при этом знак неравенства меняется
5x^2 + 2x - 9 <= 0
D = 4 - 4*5*(-9) = 4 + 180 = 184 = (2√46)^2
x1 = (-2 - 2√46)/10 = (-1-√46)/5 ~ -1,56;
x2 = (-1+√46)/5 ~ 1,16
x ∈ [(-1-√46)/5; (-1+√46)/5]

4) Теперь решаем само уравнение
0,6*√(5x^2 + 2x + 1) = -0,2*(5x^2 + 2x - 9)
Сокращаем на 0,2
3√(5x^2 + 2x + 1) = 5x^2 + 2x - 9
Замена 5x^2 + 2x + 1 = t > 0 при любом х, это мы уже знаем из п.2)
3√t = t - 10
Возводим в квадрат
9t = t^2 - 20t + 100
t^2 - 29t + 100 = 0
(t - 4)(t - 25) = 0

5) Обратная замена
t1 = 5x^2 + 2x + 1 = 4
5x^2 + 2x - 3 = 0
(x + 1)(5x - 3) = 0
x1 = -1; x2 = 3/5 = 0,6 - оба корня попадают в Обл. Опр.
t2 = 5x^2 + 2x + 1 = 25
5x^2 + 2x - 24 = 0
(x - 2)(5x + 12) = 0
x3 = -12/5 = -2,4; x4 = 2 - оба корня не попадают в Обл. Опр.
ответ: x1 = -1; x2 = 0,6
4,4(77 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ