У = 6х + 12 а) Как по значению аргумента найти соответствующее значение функции? Аргумент - х , значение функции - y. Нам известно некоторое значение аргумента, например, х = 2. Чтобы найти соответствующее ему значение функции нужно в формулу у = 6х + 12 вместо х подставить его значение, в нашем примере это число 2. Получаем: у = 6*2 + 12 = 12 + 12 = 24Итак, значению аргумента х = 2 соответствует значение функции у =24. Правило: чтобы по значению аргумента найти значение функции надо в формулу данной функции вместо х подставить его числовое значение.
б) Как найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции? Нам задано значение функции - y, например y = 6. Чтобы найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции нужно в формулу у = 6х + 12 вместо y подставить его значение, в нашем примере это число 6. Получаем уравнение: 6 = 6х + 12 6х = -6 х = -1Итак, значению функции y = 6 соответствует значение аргумента х = -1. Правило: чтобы по значению функции найти значение аргумента надо в формулу данной функции вместо y подставить его числовоезначение.
Пусть х – это 1 сторона, тогда х + 2 – вторая сторона. Известно, что S прямоугольника = 120 см². Тогда: х · (х + 2) = 120 х² + 2х – 120 = 0 а = 1 D = b² – 4ac = 4 – 4 · 1 · (–120) = 484. b = 2 –b ± √D –2 ± 22 1 корень = –12 c = 120 x 1,2 = 2a = 2 = 2 корень = 10 [–12] – это посторонний корень, т.к. сторона не может быть минусовой, поэтому мы работаем со вторым корнем [10]. x = 10 (см) – 1-ая сторона. 10 + 2 = 12 (см) – 2-ая сторона. Проверим: S = a · b 10 · 12 = 120 (см²). ответ: 10 см, 12 см.
Правило: чтобы по значению аргумента найти значение функции надо в формулу данной функции вместо х подставить его числовое значение.
б) Как найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции? Нам задано значение функции - y, например y = 6. Чтобы найти значение аргумента, которому соответствует указанное значение функции нужно в формулу у = 6х + 12 вместо y подставить его значение, в нашем примере это число 6. Получаем уравнение: 6 = 6х + 12 6х = -6 х = -1Итак, значению функции y = 6 соответствует значение аргумента х = -1.
Правило: чтобы по значению функции найти значение аргумента надо в формулу данной функции вместо y подставить его числовоезначение.