Введем обозначения:
k - площадь, занятая кукурузой
a - площадь, занятая овсом
p - площадь, занятая пшеном
x - свободная площадь
S - площадь всего поля
По условию, если свободную часть поля полностью засадить пшеном, то пшено будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с овсом будут тоже занимать половину поля. Получаем равенства:
(1)
(2)
По условию, если свободную часть поля поровну поделить между овсом и кукурузой, то овёс будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с пшеном будет занимать половину поля. Получаем равенства:
(3)
(4)
Составим выражение, которое будет отвечать на вопрос задачи. Если свободную часть поля отдать под кукурузу, то она будет занимать площадь , хотя до этого она занимала площадь . Соответственно, площадь увеличилась в раз.
Значит, нужно найти связь между k и x.
Заметим, что правые части уравнений (1)-(4) равны. Удобно приравнять левые части (2) и (3) уравнения, так как в них кроме переменных k и x встречается только переменная a, причем в одинаковом выражении, которое впоследствии взаимно уничтожится:
Подставим в искомое выражение:
ответ: в 3 раза
Введем обозначения:
k - площадь, занятая кукурузой
a - площадь, занятая овсом
p - площадь, занятая пшеном
x - свободная площадь
S - площадь всего поля
По условию, если свободную часть поля полностью засадить пшеном, то пшено будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с овсом будут тоже занимать половину поля. Получаем равенства:
(1)
(2)
По условию, если свободную часть поля поровну поделить между овсом и кукурузой, то овёс будет занимать половину всего поля. Но тогда и кукуруза вместе с пшеном будет занимать половину поля. Получаем равенства:
(3)
(4)
Составим выражение, которое будет отвечать на вопрос задачи. Если свободную часть поля отдать под кукурузу, то она будет занимать площадь , хотя до этого она занимала площадь . Соответственно, площадь увеличилась в раз.
Значит, нужно найти связь между k и x.
Заметим, что правые части уравнений (1)-(4) равны. Удобно приравнять левые части (2) и (3) уравнения, так как в них кроме переменных k и x встречается только переменная a, причем в одинаковом выражении, которое впоследствии взаимно уничтожится:
Подставим в искомое выражение:
ответ: в 3 раза
Решение:
1.) –2х+5=–5
-2х=-5-5
-2х=-10
х=-10:(-2)
х=5
2.) 6–5х=2х+5
-5х-2х=5-6
-7х=-1
х=-1:(-7)
х=1/7
3.) 2(х+1)=3
2х+2=3
2х=3-2
2х=1
х=1:2
х=0,5
4.) 5(х–2)=2х
5х-10=2х
5х-2х=10
3х=10
х=10:3
х=10/3 или 3 целых 1/3
5.) –5(3–х)=2х+7
-15+5х=2х+7
5х-2х=7+15
3х=22
х=22:3
х=22/3 или 7 целых и 1/3
6.) 9–2(3–4х)=–2х+1
9-6+8х=-2х+1
8х+2х=1-9+6
10х=-2
х=-2:10
х=-1/5
7.) 9+2(3–4х)=3х–3
9+6-8х=3х-3
-8х-3х=-3-9-6
-11х=-18
х=-18:(-11)
х=18/11 или 1 целая 7/11
8.) 9–2(3–4х)=2х+1
9-6+8х=2х+1
8х-2х=1-9+6
6х=-2
х=-2:6
х=-2/6=-1/3
9.) 3(10–7х)–х=–3
30-21х-х=-3
-22х=-3-30
-22х=-33
х=-33:(-22)
х=33/22=1,5
10.) –5(–9+3х)–5х=–10
45-15х-5х=-10
-20х=-10-45
-20х=-55
х=-55:(-20)
х=55/20=2,75