1) Введем функцию: f(x)=(х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3, f(x)=0, (х∧2+2х+1)(х-3)(х+2)÷х∧2+2х-3=0 2) Найдем нули числителя и знаменателя: Числитель: -Все скобки приравниваем к нулю: х∧2+2х+1=0 D<0, f(x)>0 х-любое число x-3=0 x=3 x+2=0 x=-2 Расставляем полученные числа на числовую прямую, нам нужен промежуток с плюсом, т.к. в условии функция >0, получаем х принадлежит(-бесконечности; 2),(3; до +бесконечности), Знаменатель: х∧2+2х-3 не равно 0 D=16 x=-3 x=1 Так же на числовой прямой расставляем полученные корни, получаем х принадлежит (-бесконечности; -3),(1; + бесконечности) Сопоставляем полученные промежутки на общую числовую прямую, получаем конечный ответ х принадлежит (-бесконечности; -3),(3; + бесконечности)
Объяснение:
1)x4 + 13x2 + 36 = 0
Сделаем замену y = x2, тогда биквадратное уравнение примет вид
y2 + 13y + 36 = 0
Для решения этого квадратного уравнения найдем дискриминант:
D = b2 - 4ac = 132 - 4·1·36 = 169 - 144 = 25
y1 = -13 - √25 = -9
2·1
y2 = -13 + √25 = -4
2·1
x2 = -9
x2 = -4
2)25x4 + 16x2 + 9 = 0
Сделаем замену y = x2, тогда биквадратное уравнение примет вид
25y2 + 16y + 9 = 0
Для решения этого квадратного уравнения найдем дискриминант:
D = b2 - 4ac = 162 - 4·25·9 = 256 - 900 = -644
ответ: так как дискриминант меньше нуля то корней нет
Иррациональное
Решение
:
1)x+5=0
x+(5-5)= -5
x= -5
2) x= _ 1
5