Для начала нам нужно доказать, что выражение 8n^6+11n^4-n^2 делится на 9 при любом целом значении n.
Чтобы это сделать, давайте разберемся с тем, какое значение должно быть у n, чтобы это выражение стало кратным 9.
Деление на 9 означает, что у нас должна быть 9 в качестве множителя в этом выражении. Поэтому будем искать значения n, при котором выражение будет вида 9k, где k - любое целое число.
Итак, разложим каждое слагаемое по формуле (a+b)^2:
Чтобы делилось на 36, достаточно доказать делимость на 4 и 9.
Если делать совсем по-школьному, то можно так.
Преобразуем исходное выражение:
2n⁶-n⁴-n²=n²(2n⁴-n²-1)=n²(n²-1)(2n²+1)=n²(n-1)(n+1)(3n²-(n²-1))=
=(n-1)n(n+1)(3n³-(n-1)n(n+1)).