Объяснение:
1) при x₂>x₁
x₂-1>x₁-1
1/(x₂-1) <1/(x₁-1) так как из двух дробей больше та у которой меньше знаменатель
умножим предыдущее неравенство на (-1), при умножении на отрицательное число знак неравенства меняется на противоположный
-1/(x₂-1) >-1/(x₁-1) ⇒ y₂>y₁ ⇒ функция возрастает на всей области определения в том числе и на промежутке [3;4]
2) решение через производную
y'=-2((x-1)⁻¹)'=-2(-1)/(x-1)²=2/(x-1)²>0 на всей области определения в том числе и на промежутке [3;4]
⇒ y возрастает на всей области определения
Объяснение:
а) 79²=(80-1)²=80²-2*80+1=6400-160+1=6241
б) 42²=(40+2)²=40²+2*40*2+2²=1600+160+4=1764
в) (12 1/2)²(12+0.5)²=12²+2*12*0,5+0.5²=144+12+0.25=156.25