пояснения прилагаю.
1) 1.
⅓ =
отсюда: - 1 × (x + 1) = - x - 1
2. так как основания одинаковы, можно от них "избавиться" и записать только показатели.
2) 1. выносим общий множитель за скобку, используя одно из свойств показательных выражений:
2. делим выражение на коэффициент при x
3. так как основания одинаковы, можно от них "избавиться" и записать только показатели.
3) 1. преобразовав выражение (от перемены мест множителей проивзедение не меняется),
можно сделать замену, приводящую уравнение к квадратному.
первый корень: x ∉ R, так как значения показательной функции всегда положительны (иными словами, если строить график, то ни x, ни y никогда не будут принимать отрицательные значения).
1) x²-8x+20=0
D=(-8)²-4*20=16-80=-64<0 ⇒ нет действительных корней ⇒ нельзя разложить на множители квадр. трёхчлен
2)х²-1=(х-1)(х+1)
3)х²-8х+15=(х-3)(х-5) , так как
D=(-8)²-4*15=64-60=4>0 ⇒ есть два действ. корня
х₁=(8-2)/2=3 , х₂=(8+2)/2=5
4)х²-9х+20=(х-4)(х-5) , так как
D=(-9)²-4*20=81-80=1>0 ⇒ есть два действ. корня
х₁=4 , х₂=5
Примечание: если D=0, то есть два равных корня х₁=х₂
если D<0, то нет действ. корней, а есть комплексные корни
буде 2.…