a) 12b+8>4b+8(b-0,5) Рассмотрим разность левой и правой части, если она > 0 то неравенство доказано 12b + 8 - 4b- 8(b-0,5) =12b + 8 - 12b + 4 = 12> 0 неравенство доказано б) (b-3)(b+3)>b^2 - 14 Рассмотрим разность левой и правой части, если она > 0 то неравенство доказано (b-3)(b+3) - b^2 + 14 = b^2 - 9 - b^2 + 14 = 5>0 неравенство доказано в) 2x^2 +13x+3<(2x+5)(x+4) Рассмотрим разность левой и правой части, если она < 0 то неравенство доказано 2x^2 + 13x + 3 - (2x+5)(x+4) = 2x^2 + 13x + 3 - 3x^2 - 13x - 20 = -x^2 - 17 < 0 Так как -x^2<=0, а -17<0 всегда неравенство доказано
Значение производной в точке касания равно угловому коэффициенту касательной, в данном случай двум. Значит абсцисса точки касания находится из уравнения:
Т.о. имеются две точки, в которых касательная к графику нашей функции имеет угловой коэффициент, равный 2. Вычислим значения функции в этих точках и проверим, удовлетворяют ли они уравнению касательной:
при х = -1 при
Проверим удовлетворяет ли уравнению касательной у=2х точка (-1;-2): -2 = 2*(-1) -2 = -2 ( ДА)
Проверим удовлетворяет ли уравнению касательной у=2х точка : (НЕТ)
8)21*(47-13)=21*34=7*3*2*17 делители: 2,3,7,17 34*(13+12) =34*25=2*17*5*5 делители: 2,5,17 9) 8,7*(5,2+7,8) -13*1,7=8,7*13-13*1,7=13*(8,7-1,7)=13*7=91 4)0,25 x 4 x 6-1/3 x 9 x 10=1*6+3*10=6+30=36 1) a)1/6 x 1,79 - 0,35 x 1/6=1/6(1,79-0,35)=1/6*1,44=0,24 б)1,75 x 17 + 1,75 x 3=1,75(17+3)= 1,75*20=35 5) а) да б) да в) нет 6) 24 x (1/3-1/12)-35 x (1/7-1/5)= 24*1/3 -24*1/12 -35*1/7 +35*1/5 =8-2-5+7=8
2) 8,37+5,4+2,63+6,6=(8,37+2,63)+(5,4+6,6)=11+10=21 Переместительное и сочетательное 3) от -210 до 212 Сложим числа -210+210=0, -209+209=0 и т.д. Сумма всех чисел сводится к сумме чисел 211+212=423 Переместительное и сочетательное свойства 7) 0,2 x 5-1/7 x (-10) x 14=1-1/7*14*(-10=)1-2*10=1-20=-19
Рассмотрим разность левой и правой части, если она > 0 то неравенство доказано
12b + 8 - 4b- 8(b-0,5) =12b + 8 - 12b + 4 = 12> 0
неравенство доказано
б) (b-3)(b+3)>b^2 - 14
Рассмотрим разность левой и правой части, если она > 0 то неравенство доказано
(b-3)(b+3) - b^2 + 14 = b^2 - 9 - b^2 + 14 = 5>0
неравенство доказано
в) 2x^2 +13x+3<(2x+5)(x+4)
Рассмотрим разность левой и правой части, если она < 0 то неравенство доказано
2x^2 + 13x + 3 - (2x+5)(x+4) = 2x^2 + 13x + 3 - 3x^2 - 13x - 20 = -x^2 - 17 < 0
Так как -x^2<=0, а -17<0 всегда
неравенство доказано