Вход
Регистрация
Спроси Mozg AI
М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
.....больше.....
..меньше..
Шоколадка290
21.04.2021 07:25 •
Алгебра
Система уравнений
xy-x/y=16/3
xy-y/x=9/2
👇
Увидеть ответ
Ответ:
рощумникиви
21.04.2021
Для начала рассмотрим первое уравнение:
xy - x/y = 16/3.
Мы видим здесь два неизвестных - x и y. Чтобы решить это уравнение, мы можем преобразовать его для получения одной переменной.
Давайте умножим обе части уравнения на y (чтобы избавиться от дроби в левой части):
xy * y - x/y * y = (16/3) * y.
Теперь мы получаем:
x * y^2 - x = (16/3) * y.
Далее, давайте вынесем x за скобки:
x * (y^2 - 1) = (16/3) * y.
Теперь мы можем решить это уравнение относительно x:
x = (16/3) * y / (y^2 - 1). (1)
Теперь перейдем ко второму уравнению:
xy - y/x = 9/2.
Повторим преобразования, чтобы избавиться от дробных значений и получить одну переменную:
xy * x - y/x * x = (9/2) * x.
x^2y - y = (9/2) * x.
x^2y - (9/2) * x - y = 0. (2)
Приравниваем выражения для x из уравнений (1) и (2):
(16/3) * y / (y^2 - 1) = (9/2) * x.
Умножим оба выражения на (y^2 - 1):
(16/3) * y = (9/2) * x * (y^2 - 1).
Далее, упростим это выражение:
(16/3) * y = (9/2) * x * (y^2 - 1).
(16/3) * y = (9/2) * x * y^2 - (9/2) * x.
Теперь выразим x через y:
(9/2) * x = (9/2) * x * y^2 - (16/3) * y.
Перенесем все члены, содержащие x налево:
(9/2) * x - (9/2) * x * y^2 = -(16/3) * y.
Факторизуем x:
(9/2) * x * (1 - y^2) = -(16/3) * y.
Теперь выразим x относительно y:
x = -(16/3) * y / (9/2) * (1 - y^2).
x = -8/27 * y / (1 - y^2). (3)
Таким образом, мы получили систему уравнений для x и y:
x = -8/27 * y / (1 - y^2), (3)
x = (16/3) * y / (y^2 - 1). (1)
Проверим ее корректность, подставив значения x и y обратно в изначальные уравнения:
xy - x/y = 16/3.
xy - y/x = 9/2.
Произведем проверку первого уравнения, подставив значения из (3) и (1):
[(-8/27) * y / (1 - y^2)] * y - [(-8/27) * y / (1 - y^2)] / y = 16/3.
Упростим и приведем выражение к общему знаменателю:
(-8/27) * y^2 / (1 - y^2) - (-8/27) / (1 - y^2) = 16/3.
Умножим уравнение на знаменатель (1 - y^2):
(-8/27) * y^2 - (-8/27) = (16/3) * (1 - y^2).
Далее, упростим еще больше:
-8y^2 + 8 = (16/3) - (16/3)y^2.
-8y^2 + 8 = (16/3) - (16/3)y^2.
Умножим всё уравнение на 3:
-24y^2 + 24 = 16 - 16y^2.
8y^2 = 8.
y^2 = 1.
y = ±1.
Теперь найдем значение x, подставив y в одно из уравнений вида (1) или (3). Давайте возьмем (3):
x = -8/27 * ±1 / (1 - (±1)^2).
Тут знак ± влияет на знаки итоговых значений x.
Подставим каждое значение y:
x1 = -8/27 * 1 / (1 - 1) = не существует (деление на 0).
x2 = -8/27 * (-1) / (1 - (-1)^2) = -8/27 * (-1) / (1 - 1) = -8/27 * (-1) / 0 = не существует (деление на 0).
Таким образом, система уравнений не имеет действительных решений.
Мы получили, что решений для системы уравнений xy - x/y = 16/3 и xy - y/x = 9/2 не существует.
4,5
(11 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
С
Стиль-и-уход-за-собой
30.01.2020
Как выбрать правильный продукт для женской гигиены...
Х
Хобби-и-рукоделие
14.10.2022
Сумка под коврик для йоги: как сшить самому...
З
Здоровье
21.06.2021
Как распознать симптомы японского энцефалита?...
Д
Дом-и-сад
29.12.2020
Как покрасить стены поверх обоев: лучшие способы...
З
Здоровье
23.12.2021
Руководство: как правильно принимать тестостерон...
К
Компьютеры-и-электроника
13.03.2023
5 легких способов очистить сенсорный экран...
К
Компьютеры-и-электроника
12.10.2021
Как присоединить разъем коаксиального кабеля...
17.12.2021
Секреты экономии денег для студентов...
З
Здоровье
27.09.2022
5 простых советов по уходу за зубными протезами...
К
Кулинария-и-гостеприимство
16.11.2022
Как собрать идеальный пляжный обед?...
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
vtnastya05
16.06.2020
SYKA БЛ-ЯТЬ ПЕ-ЗДА НАXYЙ ЛЫ...
anna0513wolf
03.04.2021
решите очень надо 9 класс алгебра...
tanya260516
10.07.2020
Агрофирма закупает куриные яйца в двух домашних хозяйствах.80% яиц из первого хозяйства-яйца высшей категории,а из второго хозяйства -70% высшей категории.Всего высшую категорию...
tk271287
17.12.2022
найдите соотношение сторон треугольника выраженное трёхзначными числами если его углы относятся как 3: 4: 8...
ЛераЛи123
25.06.2022
Определи, в каких четвертях расположен график функции y=84x: во 2-й и 3-й четвертях в 1-й и 2-й четвертях в 1-й и 3-й четвертях в 1-й и 4-й четвертях...
Valeria5780
18.02.2022
Три яблока и две груши весят вмести 1кг200г а два яблока и три груши весят 1кг300г сколько весит яблоко и сколько весит груша?...
anisimanis
18.02.2022
1) -(4х-5)=7 2)(2х-3)=(5-3х) уравнения...
KALINACHKA
18.02.2022
Докажите,что функция является четной f(x) = 4x^2 -x6...
AlisaLisa005
18.02.2022
Сократить дробь.верх: 3x-15 низ: x-5...
илья33567б0
25.05.2020
Обчислить значення виразу (6√3) ^2...
MOGZ ответил
Вслове раствор как проверить букву а?...
Овсянка и ежа это дикорастущие или культурные растения?...
Как озаглавить текст настал вечер.папа задёргивает шторы,мама даёт марине...
Характеристика начальника королевкской стражи из сказки двенадцать месяцев...
Нужно. заранее . подберите конкретные (б) для общих выражений (а): а: 1) металл...
Где проходит граница между европой и азией...
Если в названии этой красивой птицы заменить последнюю букву,получится название...
Допиши наречия с противоположном значением, выдели приставки: ....
Разделите число в столбик 3,074 : 53...
Розберите слова по составу трещат, серебрятся, пробирается, льёт, печально,...
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ
Оформи подписку
О НАС
О нас
Блог
Условия пользования
Авторское право
Политика конфиденциальности
Предпочтения cookie-файлов
ПОМОЩЬ
Зарегистрируйся
Центр помощи
Центр безопасности
App
Вход
Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ
xy - x/y = 16/3.
Мы видим здесь два неизвестных - x и y. Чтобы решить это уравнение, мы можем преобразовать его для получения одной переменной.
Давайте умножим обе части уравнения на y (чтобы избавиться от дроби в левой части):
xy * y - x/y * y = (16/3) * y.
Теперь мы получаем:
x * y^2 - x = (16/3) * y.
Далее, давайте вынесем x за скобки:
x * (y^2 - 1) = (16/3) * y.
Теперь мы можем решить это уравнение относительно x:
x = (16/3) * y / (y^2 - 1). (1)
Теперь перейдем ко второму уравнению:
xy - y/x = 9/2.
Повторим преобразования, чтобы избавиться от дробных значений и получить одну переменную:
xy * x - y/x * x = (9/2) * x.
x^2y - y = (9/2) * x.
x^2y - (9/2) * x - y = 0. (2)
Приравниваем выражения для x из уравнений (1) и (2):
(16/3) * y / (y^2 - 1) = (9/2) * x.
Умножим оба выражения на (y^2 - 1):
(16/3) * y = (9/2) * x * (y^2 - 1).
Далее, упростим это выражение:
(16/3) * y = (9/2) * x * (y^2 - 1).
(16/3) * y = (9/2) * x * y^2 - (9/2) * x.
Теперь выразим x через y:
(9/2) * x = (9/2) * x * y^2 - (16/3) * y.
Перенесем все члены, содержащие x налево:
(9/2) * x - (9/2) * x * y^2 = -(16/3) * y.
Факторизуем x:
(9/2) * x * (1 - y^2) = -(16/3) * y.
Теперь выразим x относительно y:
x = -(16/3) * y / (9/2) * (1 - y^2).
x = -8/27 * y / (1 - y^2). (3)
Таким образом, мы получили систему уравнений для x и y:
x = -8/27 * y / (1 - y^2), (3)
x = (16/3) * y / (y^2 - 1). (1)
Проверим ее корректность, подставив значения x и y обратно в изначальные уравнения:
xy - x/y = 16/3.
xy - y/x = 9/2.
Произведем проверку первого уравнения, подставив значения из (3) и (1):
[(-8/27) * y / (1 - y^2)] * y - [(-8/27) * y / (1 - y^2)] / y = 16/3.
Упростим и приведем выражение к общему знаменателю:
(-8/27) * y^2 / (1 - y^2) - (-8/27) / (1 - y^2) = 16/3.
Умножим уравнение на знаменатель (1 - y^2):
(-8/27) * y^2 - (-8/27) = (16/3) * (1 - y^2).
Далее, упростим еще больше:
-8y^2 + 8 = (16/3) - (16/3)y^2.
-8y^2 + 8 = (16/3) - (16/3)y^2.
Умножим всё уравнение на 3:
-24y^2 + 24 = 16 - 16y^2.
8y^2 = 8.
y^2 = 1.
y = ±1.
Теперь найдем значение x, подставив y в одно из уравнений вида (1) или (3). Давайте возьмем (3):
x = -8/27 * ±1 / (1 - (±1)^2).
Тут знак ± влияет на знаки итоговых значений x.
Подставим каждое значение y:
x1 = -8/27 * 1 / (1 - 1) = не существует (деление на 0).
x2 = -8/27 * (-1) / (1 - (-1)^2) = -8/27 * (-1) / (1 - 1) = -8/27 * (-1) / 0 = не существует (деление на 0).
Таким образом, система уравнений не имеет действительных решений.
Мы получили, что решений для системы уравнений xy - x/y = 16/3 и xy - y/x = 9/2 не существует.