q^(n-1)=256 (1-q^n)=341*(1-q) или, что то же самое: (q^n-1)=341*(q-1) Вероятно, все ж , q -целое, тогда либо q=2 n=9 либо 4 n=5 либо 16 n=3 256 n=2 Легко видеть, что годится только q=4 n=5 ответ: q=4 n=5 б) 243* (3^(-n)+1)=182*(1/3+1) 243*(1-(-3)^(-n))=182*4/3 729 -3^6*(-3)^(-n)==728 (3^6)*(-3)^(-n)=1 ответ: n=6 an=243*(-1/(3^5))=-1
Пусть концентрация первого раствора кислоты составит х, а второго – у. Если смешать два этих раствора, получим раствор, который содержит 72 % кислоты (72:100=0,72). Значит, 100х+20у=0,72*(100+20) 100х+20у=0,72*120 100х+20у=86,4 (1 уравнение).
Если же смешать равные массы растворов, то получим раствор, который содержит 78 % кислоты (78%:100%=0,78). Масса второго равна 20 кг, значит и массу первого необходимо взять 20 кг. 20х+20у=0,78*(20+20) 20х+20у=0,78*40 20х+20у=31,2 (2 уравнение)
Решим систему неравенств (методом сложения): {100х+20у=86,4 {20х+20у=31,2 (*-1)
{100х+20у=86,4 +{-20x-20y=-31,2 =(100х+(-20х))+(20у+(-20у))=86,4+(-31,2) 80х=55,2 х=55,2:80 х=0,69=69% (масса кислоты, содержащаяся в первом сосуде – 100 кг) 0,69*100 кг=69 кг кислоты содержится в первом сосуде ответ: масса кислоты, содержащаяся в первом сосуде равна 69 кг.
3*(1-q^n)=1023*(1-q)
q^(n-1)=256
(1-q^n)=341*(1-q) или, что то же самое: (q^n-1)=341*(q-1)
Вероятно, все ж , q -целое, тогда либо q=2 n=9
либо 4 n=5
либо 16 n=3
256 n=2
Легко видеть, что годится только q=4 n=5
ответ: q=4 n=5
б) 243* (3^(-n)+1)=182*(1/3+1)
243*(1-(-3)^(-n))=182*4/3
729 -3^6*(-3)^(-n)==728
(3^6)*(-3)^(-n)=1
ответ:
n=6
an=243*(-1/(3^5))=-1