Допустим в банк вложили Х рублей под 10% годовых .Через год насчету станет 1,1x руб. Если бы Пётр ничего не снимал со счёта, то через год там оказалось бы 1,1²x руб, а спустя три года оказалось бы 1,1³x руб . Но так как он снял через год n рублей , то на счету стала сумма 1,1x - n , ещё через год (1,1x - n) * 1,1. Через год Пётр снова кладёт на счёт 100 000 рублей и на счёте оказывается сумма (1,1x - n) * 1,1 + 100 000 . Через три года на счету [(1,1x - n) * 1,1 + 100 000] * 1,1 = 1,1³x - n * 1,1² + 100 000 * 1,1 = = 1,1³x - n * 1,1² +110 000 Сумма 1,1³x больше суммы 1,1³x - n * 1,1² + 110 000 на 4950 1,1³x - 11³ x + n * 1,1² - 110 000 = 4950 n * 1,1² = 114 950 n = 95 000 Пётр снял 95 000 рублей
Как такое решать нужно по учебнику не знаю, но по бытовой логике - смекалке - очевидно, что
равенство верно при х = 0
тогда оно принимает вид 1 = 2*1-1 = 2-1
а вот почему такое решение дает смекалка: 64 = 2*2*2*2*2*2 то есть троек не будет ни в одной степени этого числа, только двойки 27 = 3*3*3 36 = 3*3*2*2 то есть в этих числах не только тройки есть, но и троек в 27 больше на одну, чем в 36, значит в какую бы степень мы не возводили эти числа - в разности никак не получить числа, сомножители которого содержат только двойки. Кроме нулевой степени, когда все эти сомножители не влияют на результат...
Через три года на счету
[(1,1x - n) * 1,1 + 100 000] * 1,1 = 1,1³x - n * 1,1² + 100 000 * 1,1 =
= 1,1³x - n * 1,1² +110 000
Сумма 1,1³x больше суммы 1,1³x - n * 1,1² + 110 000 на 4950
1,1³x - 11³ x + n * 1,1² - 110 000 = 4950
n * 1,1² = 114 950
n = 95 000
Пётр снял 95 000 рублей