ответ: исправила теперь правильно
(1) у=2
х=2
(2) у=4
х=1
Объяснение:
(1) х=(10-3у)/2 (записать нормально дробью)
подставляем во второе уравнение заданной системы
-2((10-3у)/2+5у=6
2х+3у=10
-(10-3у)+5у=6
2х+3у=10
-10+3у+5у=6, далее 3у+5у=6+10, далее 8у=16, потом у=2
Решаем 2х+3у=10
2х+3у=10
у=2
2х+3*2=10; 2х=10-6; 2х=4; х=2
(все записать как положено со знаком система уравнение под большой фигурной скобкой)
(2) 2х+у=6
-4х+3у=8
В системе выбираем наиболее удобное для решения (самое простое уравнение это 2х+у=6 тогда у=6-2х
полученное выражение решаем
-4х+3(6-2х)=8; раскрываем скобки -4х+18-6х=8; получаем
-4х-6х=8-18; или -10х=-10, то есть х=1
подставляем результат в систему уравнений
2х+у=6; 2*1+у=6; у=6-2*1; у=4
(все записать как положено со знаком система уравнение под большой фигурной скобкой)
5x - 3y = 1 5x - 3y = 1
- 13y = - 39
13y = 39
y = 3
x + 2y = 8
x + 2*3 = 8
x = 8 - 6
x = 2
ответ: (2 , 3) - решение системы.(методом сложения)
3) y - 3x = - 4 *-2 -2y + 6x = 8
2y + 5x = 25 2y + 5x = 25
11x = 33
x = 3
y - 3*3 = - 4
y = - 4 + 9
y = 5
ответ: ( 3, 5) - решение системы.
4) x - 2y = - 16 *-5 - 5x + 10y = 80
5x + y = - 3 5x + y = - 3
11y = 77
y = 7
x - 2*7 = - 16
x = - 16 + 14
x = - 2
ответ: ( - 2, 7) - решение системы