1. 1)Преобразует левую часть уравнения так, чтобы получился квадрат выражения с х. х^2-4х+3=0, (х^2-2*(2*х)+4)-4+3=0, (х-2)^2-1=0, (х-2)^2=1, х-2=1 или х-2=-1, х=3 или х=1. 2) представим левую часть в виде произведения: х^2+9х=0, х(х+9)=0, х=0 или х=-9. 2. Подставим в уравнение известный корень и найдем а: 4^2+4-а=0, 16+4-а=0, а=20. Разложим левую часть на множители, зная что один из них (х-4): х^2+х-20=х2-4х+4х+х-20=х(х-4)+5х-20=х(х-4)+5(х-4)=(х-4)(х+5), то есть (х-4)(х+5)=0, второй корень х=-5. ответ: а=20, второй корень (-5). Во втором задании можно просто подставить а и решить уравнение, найдя 2 корня.
1)
y-2x=1
6x-y=7 y=6x-7
6x-7-2x=1
6x-2x=1+7
4x=8
x=8:4
x=2
y=6*2-7
y=5
2)
x+y=6 x=6-y
3x-5y=2
3(6-y)-5y=2
18-3y-5y=2
-8y=-16
y=-16:-8
y=2
x=6-2
x=4
3)
7x-3y=13
x-2y=5 x=5+2y
7(5+2y)-3y=13
35+14y-3y=13
11y=13-35
11y= -22
y=-22:11
y=-2
x=5+2*(-2)
x=9
4)
2x+y=12 y= 12-2x
7x-2y=31
7x-2(12-2x)=31
7x-24+4x=31
11x=31+24
11x=55
x=55:11
x=5
y=12-2*5
y=2
5)
4x-y=11 y=4x-11
6x-2y=13
6x-2(4x-11)=13
6x-8x+22=13
-2x=13-22
-2x=-9
x=-9:-2
x=4,5
y=4*4,5-11
y=18-11
y=7
6)
8y-x=4 x=-4+8y
2x-21y=2
2(-4+8y)-21y=2
-8+16y-21y=2
-5y=2+8
-5y=10
y=10:-5
y=-2
x=-4+8*-2
x=-20
Объяснение: