Решите уравнение
ОДЗ уравнения: все числа.
Преобразуем уравнение, воспользуемся формулой двойного аргумента cos2x = 2cos2x – 1, получим:
2cos2x – 1 – cosx = 0
2cos2x – cosx – 1 = 0
Введем новую переменную, пусть cosx = a, тогда
2a2 – a – 1 = 0
D = 9
a1 = 1 и a2 = — 1/2
Вернемся к первоначальной переменной, получим 2 уравнения:
cosx = 1 и cosx = — 1/2
Решим 1 уравнение:
cosx = 1
Задание13в21_1
Решим 2 уравнение:
cosx = — 1/2
Задание13в21_2
Задание13в21_3
Все три корня можно объединить в один, для этого воспользуемся единичной окружностью
Задание13в21_4
Из рисунка видно, что корни повторяются через 2π/3, тогда
Задание13в21_5
12(b-4)-18b(4-b)2=(4-b)(-12-72b+18b²)=6(4-b)(3b²-12b-2)
9a(5a-15)-18(15-5a)=(5a-15)(9a+18)=45(a-3)(a+2)
(x-1)3-25(x-1)=(x-1)(x²-2x+1-25)=(x-1)(x²-2x-24)
a2(5-b)+4(b-5)=(5-b)(a²-4)=(5-b)(a-2)(a+2)
9(5x-3)-x2(25x2-9)=9(5x-3)-x²(5x-3)(5x+3)=(5x-3)(9-5x³-3x²)
b3(a-7)+ 27(7-a)=(a-7)(b³-27)=(a-7)(b-3)(b²+3b+9)
20(3b-2)-5b(9b2-12b+4)=20(3b-2)-5b(3b-2)²=5(3b-2)(4-3b²+2b)
8x2(x-4)-24x(4-x)+18(x-4)=(x-4)(8x²+24x+18)=2(x-4)(4x²+12x+9)=2(x-4)(2x+3)²
8(x2+2x+1)-x3(x2-1)=8(x+1)²-x³(x-1)(x+1)=(x+1)(8x+8-x^4+x³)
x(x-5)2 – 3x2(5-x)=x(x-5)(x-5+3x)=x(x-5)(4x-5)
3(x-1)2 - 27=3((x-1)²-9)=3(x-1-3)(x-1+3)=3(x-4)(x+2)