Второй рабочий выполняет работу в 6:4=1,5 раза медленнее первого.
Всю работу принимаем за 1.
Пусть первый рабочий выполняет работу за х дней, тогда второй рабочий выполнит работу за 1,5х дней, а вместе они выполнят работу за 18 дней.
За 1 день первый рабочий выполнит 1/х часть работы, второй рабочий 1/1,5х часть работы, вместе за 1 час они выполнят 1/18 часть работы. Составим уравнение:
1/х + 1/1,5х = 1/18.
27х+18х-1,5х²=0
1,5х²=45х
1,5х=45
х=30
Первый рабочий выполнит работу за 30 дней, второй за 1,5*30=45 дней.
1)=(по основанию 5) log(4+x)(1+2x)= log 9 4+x>0 x>-4 и 1+2x>0 x>-1/2, т е х>-1/2 4+8x+x+2x²=9 2x²+9x-5=0 x1,2=((-9+-√(81+40))/4= (-9+-11)/4, x1=-5-не удовлетворяет x>-1/2 x2=1/2-ответ 2) 1+x>0 x>-1и 2+x>0 x>-2, т е х>-1 = (по основанию 2)log(1+x)(2+x)=1 x²+x+2x+2=2, x²+3x=0 x1=0, x2=-3-не удовлетворяет x>-1 x=0- ответ 3) x-2>0 x>2 и x+1>0 x>-1, т е x>2 = (по основанию 2)log(x-2)(x+1)=2, x²+x-2x-2=4, x²-x-6=0, x1,2=(1+-√(1+24))/2=(1+-5)/2, x=3- ответ
30 дней, 45 дней.
Объяснение:
Второй рабочий выполняет работу в 6:4=1,5 раза медленнее первого.
Всю работу принимаем за 1.
Пусть первый рабочий выполняет работу за х дней, тогда второй рабочий выполнит работу за 1,5х дней, а вместе они выполнят работу за 18 дней.
За 1 день первый рабочий выполнит 1/х часть работы, второй рабочий 1/1,5х часть работы, вместе за 1 час они выполнят 1/18 часть работы. Составим уравнение:
1/х + 1/1,5х = 1/18.
27х+18х-1,5х²=0
1,5х²=45х
1,5х=45
х=30
Первый рабочий выполнит работу за 30 дней, второй за 1,5*30=45 дней.