М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
TheHammer
TheHammer
16.01.2022 13:39 •  Алгебра

найдите допустимые значения переменной в выражении ​


найдите допустимые значения переменной в выражении ​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Вика6789754
Вика6789754
16.01.2022
Чтобы найти точки пересечения, приравняем эти функции.
Надо бы найти область определения, числа под корнями должны быть неотрицательные числа, но это сложно.
Проще будет проверить найденные корни. 
\sqrt{ \frac{x+1}{x-3} +3tg \frac{ \pi x}{4} } = \sqrt{ \frac{x+4}{3x-8} +3tg \frac{ \pi x}{4} }
Возведем в квадрат обе части
\frac{x+1}{x-3} +3tg \frac{ \pi x}{4} =\frac{x+4}{3x-8} +3tg \frac{ \pi x}{4}
Тангенсы можно вычесть, но они влияют на область определения:
pi*x/4 ≠ pi/2 + pi*k
x ≠ 2 + 4k = 2*(2k + 1)
x не равно числам, которые делятся на 2, но не делятся на 4.
Кроме того, x ≠ 3; x ≠ 8/3
Вычитаем тангенсы, остаются дроби.
(x+1)/(x-3) = (x+4)/(3x-8)
(x+1)/(x-3) - (x+4)/(3x-8) = 0
(x+1)(3x-8) - (x+4)(x-3) = 0
3x^2 - 5x - 8 - x^2 - x + 12 = 0
2x^2 - 6x + 4 = 0
x^2 - 3x + 2 = (x - 1)(x - 2) = 0
x1 = 1; x2 = 2 - не подходит.
Проверяем x = 1
\sqrt{ \frac{1+1}{1-3} +3tg \frac{ \pi }{4} } = \sqrt{ \frac{2}{-2} +3*1} = \sqrt{-1+3}= \sqrt{2}
\sqrt{ \frac{1+4}{3-8} +3tg \frac{ \pi }{4} } = \sqrt{ \frac{5}{-5} +3*1} = \sqrt{-1+3}= \sqrt{2}
Оба корня определены и равны друг другу.
ответ: 1

2) \sqrt{ \frac{x}{x-1} } + \sqrt{ \frac{x-1}{x} } = \frac{3}{ \sqrt{x(x-1)} }
Возводим в квадрат обе части
\frac{x}{x-1}+2 \sqrt{ \frac{x}{x-1}* \frac{x-1}{x}} + \frac{x-1}{x} = \frac{9}{x(x-1)}
\frac{x}{x-1} + \frac{x-1}{x}+2 = \frac{9}{x(x-1)}
Приводим к общему знаменателю
\frac{x^2}{x(x-1)} + \frac{(x-1)^2}{x(x-1)} + \frac{2x(x-1)}{x(x-1)} = \frac{9}{x(x-1)}
Знаменатели одинаковые, избавляемся от них
x^2 + x^2 - 2x + 1 + 2x^2 - 2x = 9
4x^2 - 4x - 8 = 0
x^2 - x - 2 = 0
(x + 1)(x - 2) = 0
x1 = -1; x2 = 2
4,7(69 оценок)
Ответ:
lilcutthroat
lilcutthroat
16.01.2022
3 часа 10 мин = 3 1/6 часа = 19/6 часа
Пусть собственная скорость катера составляет x км/ч.
Тогда х-1 - скорость катера против течения;
х+1 - скорость катера по течению.

Уравнение:
30/(х+1) + 30/(х-1) = 19/6
Умножим обе части на 6(х-1)(х+1) :
30•6(х-1) + 30•6(х+1) = 19(х-1)(х+1)
180х - 180 + 180х+180 = 19х^2 - 19
19х^2 - 360х - 19 = 0
Дискриминант = 360^2 -4•19•(-19) =
= 129600 + 1444 = 131044
Корень из дискриминанта = 362
х1 = (360+ 362)/(2•19) = 722/38 = 19 -км/ч - собственная скорость
х2 = (360-362/(2•19) = -2/38 не подходит по условию.
ответ: собственная скорость катера 19 км/ч

Проверка:
1) 30 : (19+1) = 30/20 = 3/2 часа ушло на путь по течению.
2) 30 : (19-1) = 30/18 = 5/3 часа ушло на путь против течения
3) 3/2 + 5/3 = 9/6 + 10/6 = 19/6 часа = 3 1/6 часа = 3 часа 10 минут. - ушло на весь путь.
4,6(60 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ