Допустим, что скорость первого велосипедиста = х км/ч,
Поскольку по условию задания скорость одного на 3 км/ч больше скорости другого, значит скорость другого велосипедиста = х-3 км/ч
Время в пути велосипедистов = расстояние между селами / скорость велосипедистов, значит
36/х - время в пути первого велосипедиста
36/ (х-3) - время в пути второго велосипедиста
По условию задания расстояние между селами один велосипедист преодолевает на 1 час быстрее другого.Поэтому выходит, что первый велосипедист тратит на 1 час меньше нежели второй на преодоление расстояния между селами А значит 36/х +1 = 36/ (х-3)
36/х - 36/ (х-3)=-1
(36*(х-3))/(х*(х-3)) - (36*х)/(х*(х-3))=-1
(36х-108)/(х*(х-3)) - (36х)/(х*(х-3))=-1
(36х-108 - 36х)/(х*(х-3))=-1
-108=-(х*(х-3))
108=х²-3х
х²-3х-108=0
Теперь решим квадратное уравнение
Выпишем коэффициенты квадратного уравнения: a = 1,
+ - +
1) _______(- 4)________(4)________
//////////////////////
2) ________[- 4]__________________
/////////////////////////////////////
ответ : x ∈ (- 4 ; 4)
- + - +
_______(- 1)_______(0)_______(1)_______
////////////////// //////////////////
x ∈ ( - ∞ ; - 1) ∪ (0 ; 1)
- + - +
______[0]______[3]_______[7]______
////////////// ///////////////////
x ∈ (- ∞ ; 0] ∪ [3 , 7]
ответ : x ∈ (- ∞ ; 1) ∪ [3 ; 7]