1. поработаем со знаменателем первой дроби. это формула сокращенного умножения. (х+2)(х-2)- будет являться общим знаменателем.
2. 3 переносим в левую часть, поменяв знак на противоложный, тк переносим через =. подгоним все под общий знаменатель и получим:
4-(х+2)-3(х²-4)\(х-2)(х+2)=0
3. дробь равна 0, когда числитель равен 0, а знаменатель не равен. потому знаменатель отбрасываем. НО. делить на 0 нельзя, поэтому нельзя, чтобы в знаменателе получился 0. х не равно +-2. получим:
4-(х+2)-3(х²-4)=0
4. раскроем скобки. если перед скобкой стоит -, то все знаки меняются на противоположные, а скобки убираются. если перед скобкой стоит умножение, то нужно член, стоящий перед скобкой, умножить на каждый член в скобки и скобки уберутся. получим
4-х-2-3х²+12=0
5. приведем подобные и получим:
-3х²-х+14=0
для удобства умножим все на -1 ( не обязательно):
3х²+х-14=0
6.D= в²-4ас
D= 1+168=169=13²
х1=-1+13\6=2
х2= -1-13\6= -7\3
ответ: -7\3, 2
два числа относятся как 2:5 На какое число надо разделить второе число чтобы отношение стало равным 2:3?
пусть a/b=2:5 тогда надо найти х, что бы
a/(b/x)=2:3
(a*x)/b=2:3
x*(a/b)=2/3
x* (2/5)=2/3
x=(2/3) :(2/5)=5/3
x=5/3=1⅔
какая правельная дробь увеличится в 4 раза если е ее числителю прибавить ее зна менатель?
дробь 1/3 результат: (1+3)/3=4/3 в 4 раза больше исходной
Какая неправильная дробь уменьшится в 3 раза если к ее знаменателю прибавить ее числитель?
дробь 2/1 результат: 2/(1+2)=2/3 в 3 раза меньше исходной