5x^4-3x^3-4x^2-3x+5=0 одним из решений является подбор корней. приведем уравнение x^4-3/5x^3-4/5x^2-3/4x+1=0 проверкой можно убедиться что корнем является х=1 5*1-3-4-3+5=0
5(x^3-1)+2x(x-1)=5(x-1)(x^2+x+1)+2x(x-1)=(x-1)(5x^2+5x+5+2x)= (x-1)(5x^2+7x+5) 5x^2+7x+5=0 D<0 квадратное уравнение не имеет корней ответ. исходное уравнение имеет один кратный действительный корень х=1
Пусть стоимость продуктов для торта будет х зедов, а стоимость на изготовление и реализацию у зедов. По условию стоимость продуктов возросла на 20 %, значит новая стоимость продуктов стала (х+20/100*х)=1,2х. Стоимость на изготовление возросла на 10% и стала равна (у+10/100*у)=1,1 у. При этом стоимость торта стала 129 зедов. Составим и решим систему уравнений
х+у=110 1,2х+1,1у=129
у=110-х 1,2х+1,1(110-х)=129
у=110-х 1,2х-1,1х+121=129
у=110-х 0,1х=8
х=80 зедов первоначальная стоимость продуктов у=30 первоначальная стоимость на изготовление и реализацию
80*1,2=96 зедов стоимость продуктов после повышения на 20% 96+96*5/100=100,8 зедов стоимость продуктов после повышения еще на 5%
30*1,1=33 зедов стоимость на изготовление и реализацию после повышения на 10% 33*1,1=36,3 зедов стоимость на изготовление и реализацию после возрастания еще на 10%
одним из решений является подбор корней.
приведем уравнение
x^4-3/5x^3-4/5x^2-3/4x+1=0
проверкой можно убедиться что корнем является х=1
5*1-3-4-3+5=0
5x^4-3x^3-4x^2-3x+5 | x-1
5x^4-5x^3
2x^3-4x^2 5x^3+2x^2-2x-5
2x^3-2x^2
-2x^2-3x
-2x^2+2x
-5x+5
5x^3+2x^2-2x-5=0 преобразуем
5(x^3-1)+2x(x-1)=5(x-1)(x^2+x+1)+2x(x-1)=(x-1)(5x^2+5x+5+2x)=
(x-1)(5x^2+7x+5)
5x^2+7x+5=0
D<0 квадратное уравнение не имеет корней
ответ. исходное уравнение имеет один кратный действительный корень х=1