М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Алина11566
Алина11566
03.07.2020 19:44 •  Алгебра

1. решите систему уравнений методом замены переменной: х/у + 2у/х = 3, 5х - у=6. 2. решите систему уравнений х² - 2ху+ у² = 49, х-3у=1.

👇
Ответ:
Frapado
Frapado
03.07.2020
\left \{ {{\frac{x}{y}+2\frac{y}{x}=3} \atop {5x-y=6}} \right.
Заменяем:
\frac{x}{y}=z = \frac{y}{x}=\frac{1}{z}\\
z+\frac{2}{z}=3\\ 
\frac{z^2+2}{z}=3\\
z^2+2=3z\\
z^2-3z+2=3z\\
D=9-8=1\\
z_1=\frac{3+1}{2}=2\\
z_2=\frac{3-1}{2}=1\\
Получим два уравнения:
\frac{x}{y}=2\ \ \ \ \ \ \frac{x}{y}=1\\
x_1=2y\ \ \ \ \ \ x_2=y\\
Подставим значения х во второе уравнение первоначальной системы:
5x-y=6 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 5x-y=6\\ 5*2y-y=6 \ \ \ \ \ \ 5y-y=6\\ 9y=6 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 4y=6\\ y_1=\frac{2}{3} \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ y_2=\frac{3}{2}\\
x_1=2y_1=\frac{4}{3} \ \ \ \ \ \ \ \ \ x_2=y_2=\frac{3}{2}
ответ - две пары решений: (\frac{4}{3}; \frac{2}{3}), (\frac{3}{2}; \frac{3}{2})

2.
\left \{ {{x^2 -2xy+y^2=49} \atop {x-3y=1}} \right.
Преобразуем первое уравнение (выделим полный квадрат):
x^2 -2xy+y^2=49\\
(x-y)^2=49
Получим два уравнения:
x-y=7\ \ \ \ \ \ \ \ x-y=-7
и следовательно, две системы:
\left \{ {{x-y=7} \atop {x-3y=1}} \right. \ \ \ \ \ \ \ \left \{ {{x-y=-7} \atop {x-3y=1}} \right.
В каждой системе вычтем второе уравнение из первого:
\left \{ {{x-y=7} \atop {x-3y=1}} \right. \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \left \{ {{x-y=-7} \atop {x-3y=1}} \right. \\
2y=6 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 2y=-8\\ 
y_1=3 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ y_2=-4\\ 
x_1=7+y_1=10 \ \ \ \ \ \ \ x_2=-7+y_2=-11\\
ответ: (10;3), (-11;-4)                                                                                                    .
4,4(86 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
InvisibleGuеst
InvisibleGuеst
03.07.2020
3у=Х-8. У= 1/3х -8/3
К1=1/3.

3у =2х -10.
У=2/3х -10/3. К2= 2/3


Графиками будут является прямые , к1 не равно к2 поэтому прямые пересекутся, координаты точки пересечения и будут решением системы.
Для построения прямой достаточно 2 точек.
У=1/3х - 8/3
Пусть Х=0 тогда
У=1/3*0 - 8/3= 8/3=
-2 2/3
А(0;-2 2/3)

Пусть Х=2 тогда
У=1/3*2-8/3= 2/3-2 2/3
= -2. В(2;-2)
Через точки А и В проведи прямую

У=2/3х -10/3
Пусть Х =0 у= - 3 1/3
С(0; -3 1/3)
Х= 1 У=2/3*1 - 3 1/3=
- 2 /2/3
D(1; -2 2/3)
Через точки С и D проведи прямую они пересекутся, из точки пересечения опусти перпендикуляры на оси Х и У это и будет решение.

(Прямые пересекутся в 4 четверти Х=2 у= -2)
4,8(17 оценок)
Ответ:
Misis11
Misis11
03.07.2020
1) а) 2^(x + 2) + 2^x= 5
2^x·2^2 + 2^x = 5
2^x(2^2 +1) = 5
2^x·5=5
2^x = 1
2^x = 2^0
x = 0
б) 9^x -6·3^x -27 =0
(3^x)^2 -6·3^x -27 = 0
3^x=t
t^2 - 6t -27 = 0
t = 9                            t = -3
3^x =9                         3^x = -3 
x = 2                            нет решений
ответ: х = 2
 2) 5^(4x -7) больше 1
     5^(4x - 7) больше 5^0
     4x - 7 больше 0
     4х больше 7
     х больше 7/4  
0,7^x меньше 2 2/49
0,7^x меньше 100/49
0,7^x  меньше (0,7)^-2   (0,7 меньше 1)
x больше -2
II вариант
1) а) (2/9)^(2x +3) = 4,5^(х - 2)
(2/9)^(2x+3)меньше  (9/2)^(x - 2)
(2/9) ^(2x +3) = (2/9)^-(x - 2) 
2x +3 = - (х - 2)
2х + 3 = -х +2
3х больше -1
х = -1/3
б) 4^x -14·2^x -32 =0
(2^x)^2 -14·2^x - 32 = 0
2^x =t
t^2 -14t -32 = 0
t = 16                 t = -2
2^x =16             2^x = -2
x = 4                 нет решения       
ответ: х =4
2)а) 2^(2x -9) меньше 1
2^(2x - 9) меньше 2^0   ( 2 больше 1)
2x - 9 меньше 0
2х меньше 9
х  меньше 4,5
б)0,9^x больше 1 19/81
0,9 ^x больше 100/81
0,9^x больше (81/100)^ - 2
0,9^x больше (0,9)^ -2  (0,9 меньше 1)
x меньше -2
III вариант
1)а) 3 ^(x + 2)  + 3^x = 30
       3^x· 3^2 + 3^x = 30
      3^x( 9 +1) = 30
      3^x ·10 = 30
       3^x = 3
       x = 1 
б)9^x - 2· 3^x =63
   (3^x)^2 -2·3^x = 63
   3^x = t
t^2 -2 t - 63 = 0
t = 9                    t =-7
3^x = 9               3^x = -7
x = 2                   нет решений
ответ: х = 2
2)а) 4^ (0,5x^2 -3 )≥ 8
       2^ (x^2 -6)  ≥ 2^3
       x^2 -6 ≥ 3
       x^2 ≥ 9
x∈(-бесконечность; 3] ∨[3; + бесконечность)
IVвариант
1) а) 5^(х +1) - 3·5^(x - 2) = 122
         5^(x -2) ( 5^3 -3) =122
         5^(x - 2)·122 = 122
         5^(x - 2) = 1
         5^(x - 2) = 5^0
           x - 2 = 0 
           x = 2  
б)4^x -3·2^x =40
   2^2x -3·2^x =40
2^x = t
t^2 -3t -40 = 0
t = 8                t = -5
2^x = 8            2^x = -5
x = 3                нет решения.
ответ: х = 3
2) а) 9^ (0,5x^2 -3) меньше 27
        3^x^2 -6 меньше 3^3
        x^2 - 6 меньше 3
         x^2 меньше 9
х ∈(-3; 3)     
б)(√3)^x меньше 9^-0,5
3^ 1/3x меньше 3^-1(3 больше  1)
1/3x меньше -1
х меньше -3
4,4(54 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ