Решение
Пусть скорость 2-ого велосипедиста х км/ч,
а скорость 1-ого велосипедиста (х+1) км/ч.
Тогда время, затраченное первым велосипедистом - 90/(х+1) ч,
а время, затраченное вторым велосипедистом - 90/х ч.
Составим уравнение:
90/(х+1)+1=90/х
(90х + х² + х — 90х + 90)/(х(х+1)) = 0
х² + х - 90 = 0
D = 1 + 4*90 = 361
x₁ = (- 1 + 1 9)/2 = 9
x₂ = (- 1 - 19)/2 = - 10 — не удовлетворяет условию задачи.
9 км/ ч - скорость 2-ого велосипедиста
1) 9 + 1 = 10 км/ч - скорость 1-ого велосипедиста
ответ: 10 км/ч; 9 км/ч.
9(2x+3)^2=25
3(2х+3)=5
6х+9=5
6х=-4
х=-2/3 - так решать плохо, корень один потеряли...
Вот так надо:
9(4х^2+12х+9)-25=0
36x^2+108х+56=0
Д=11664-8064=3600
х1=(-108+60)/72=-48/72=-2/3
х2=(-108-60)/72=-168/72=-7/3
(3x-1)^2=4-12x
9х^2-6х+1-4+12х=0
9х^2+6х-3=0
Д=36+4*9*3=144
х1=(-6+12)/18=1/3
х2=(-6-12)/18=-1