11 в любой степени кончается на 1. 19 в нечетной степени кончается на 9.
Их сумма кончается на 1+9=10, то есть на 0, а значит, делится на 5.
Осталось доказать, что это число делится на 3.
11=3*3+2; 11^2019 = (3*3+2)^2019 = 2^2019.
Здесь и дальше знак = означает "такой же остаток при делении на 3".
2^2019 = (2^3)^673 = 8^673 = 2^673 = 2^3*2^670 = 8*(2^10)^67 = 2*1024^67 =
= 2*(3*341+1)^67 = 2*1^67 = 2
Таким образом, 11^2019 имеет при делении на 3 остаток 2.
19 = 3*6+1; 19^2019 = (3*6+1)^2019 = 1^2019 = 1.
Таким образом, 19^2019 имеет при делении на 3 остаток 1.
Сумма этих чисел имеет остаток 2+1=3, то есть делится нацело.
Что и требовалось доказать.
Y= - 2,5X - 6
Объяснение:
Чертим график лин. ФУНК. y=-3x+1 и ставим точку с координатами (-2; - 1).
Через эту точку проводим прямую перпендикулярно линейной функции y=-3x+1.
Формула линейной функции равна y=kx+m, теперь находим две точки на графике второй лин фун 1) с координатами (0; - 6), 2) с координатами (-2; - 1). Поставляем в формулу лин фун координаты точки 1) и получается - 6=0k+ m то есть m=-6.
Мы нашли m. Теперь k. Поставляем в формулу лин фун координаты точки 2) и m и получается - 1=-2k - 6 то есть 2k=-5 то есть k=-2,5. Мы узнали k и m. Поставляем их в формулу лин фун и получается y= - 2,5x - 6. Готово!
Если что, лин фун это линейная функция
Я понятно объяснил?
есть такая формула для НЕЧЕТНОЙ степени (для четной степени это неправильно)
a^(2n-1) + b^(2n-1) = (a + b)(a^(2n-2) - a^(2n-3)*b + a^(2n-4)b^2 - - a*b^(2n-3) + b^(2n-2))
доказывается обычным перемножением
11^2019 + 19^2019 = (11 + 19)*(11^2018 + 19^2018) = 30*()
30 делится и на 3 и на 5 значит и все произведение делится на 3 и на 5