Сразу скажем, что в таком виде результат неверен, более того, сумму квадратов обратных величин можно сделать сколь угодно близкой к нулю. Например, 104-100+100-100=4, а
А вот если все четыре числа положительны, требуемое неравенство легко выводится из неравенства Коши между средним арифметическим и средним геометрическим: для неотрицательных справедливо неравенство причем неравенство превращается в равенство только в случае
Из условия a+b+c+d=4 и неравенства Коши (если a, b, c, d положительны) следует, что Иными словами,
Чтобы дальше была комфортная жизнь, перепишем это в виде
Из неравенства Коши следует, что
что и требовалось доказать.
Здравствуйте!
а). х=-5, х=1; б). x=0, x=±4.
Объяснение:
Для решения уравнений подобного рода нужно помнить одно простое правило:
Произведение каких-либо чисел равно нулю, если хотя бы одно из этих чисел равно нулю
Например, 45684*4394*0*46=0, (-1349)*0*1197*0=0
а). (x+5)(x-1)=0
Тут в виде чисел (а если точнее, то множителей) выступают (x+5) и (x-1). Значит либо (x+5), либо (x-1) равно нулю. Получаем 2 уравнения: x+5=0 или x-1=0. Решаем их.
x+5=0, откуда x=-5
x-1=0, откуда x=1
Значит у этого уравнения 2 решения: -5 и 1.
ОТВЕТ: х=-5, х=1.
б). x(x-4)(x+4)=0
Здесь аж три множителя: x, (x-4) и (x+4). Ничего не мешает нам сказать, что либо x, либо (x-4), либо (x+4) равно нулю. Получаем три уравнения:
x=0 (тут и решать ничего не надо)
x-4=0, откуда x=4
x+4=0, откуда x=-4
Получаем 3 решения: 0, ±4
ОТВЕТ: x=0, x=±4.