М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Gunelka23333
Gunelka23333
25.02.2023 12:15 •  Алгебра

В приложении. Для yugolovin.


В приложении. Для yugolovin.

👇
Ответ:
Мельник20331
Мельник20331
25.02.2023

Если один из углов тупой или прямой, неравенство очевидно, так как в этом случае левая часть отрицательна или равна нулю. Поэтому можно предположить, что все углы острые. Докажем, что произведение косинусов достигает максимума, когда треугольник равносторонний, то есть когда все углы равны 60 градусам.

Наряду с треугольником с углами a, b и y рассмотрим равнобедренный треугольник с углами \frac{a+b}{2},\ \frac{a+b}{2},\ y.   Этот треугольник также будет остроугольным, то есть косинусы его углов положительны. Докажем, что при такой процедуре произведение косинусов не уменьшится. В самом деле,

\cos a\cdot \cos b\cdot \cos y=\frac{\cos(a+b)+\cos(a-b)}{2}\cdot \cos y\le \frac{\cos(a+b)+1}{2}\cdot \cos y=\cos^2\frac{a+b}{2}\cdot \cos y

При этом левая часть равна правой только если cos(a-b)=1, то есть

a=b (то есть когда треугольник с самого начала был равнобедренным).

Дальше есть огромный соблазн посмотреть хитрым взглядом на доказанное и посчитать задачу выполненной, рассуждая так: применяя указанную процедуру многократно, выбирая каждый раз, если это возможно, неравные углы (а если все углы равны, то все очевидно), будем получать углы, все менее и менее отличающиеся друг от друга; в пределе они  будут равны 60 градусам). Но мы не поддадимся этому соблазну (хотя и рассказали о нем, чтобы читатель знал в принципе о том, какими хитрыми иногда пользуются математики, и возможно сам захотел стать математиком).

Более приземленный состоит в следующем: пусть

\frac{a+b}{2}=c;\ y=\pi-2c;

получаем выражение

\cos^2c\cdot \cos(\pi-2c)=\frac{1+\cos 2c}{2}\cdot (-\cos 2c)=-\frac{1}{2}(t^2+t), где t=cos 2c∈(-1;0).

График получившейся функции - парабола с ветвями вниз, принимающая наибольшее значение при t=-1/2∉(-1;0). Это наибольшее значение равно 1/8 (кстати, cos 2c=-1/2 при 2c=120°; c=60°).

4,4(60 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
mashadadihf
mashadadihf
25.02.2023
Упростим выражение: 2x 2−3x+1
2x−1
.

Для этого надо разложить числитель на множители.
Воспользуемся формулой ax 2+bx+c = a(x−x 1)(x−x 2)
где x 1 и x 2 — корни уравнения ax 2+bx+c = 0 .

Решим уравнение: 2x 2−3x+1 = 0 .

D = b 2 – 4ac = (–3) 2 – 4•2•1 = 9 – 8 = 1 ;

x 1 = −b+√ D
2a
; x 2 = −b−√ D
2a
.

x 1 = 3+√ 1
2•2
= 1 ; x 2 = 3−1
2•2
= 0,5.

Разложим квадратный трёхчлен в числителе на множители;

2x 2−3x+1
2x−1
= 2(x−1)(x−0,5)
2x−1
=

вынесем 2 в знаменателе за скобку.

= 2(x−1)(x−0,5)
2(x−0,5)
= x−1 ; при 2x – 1 ≠ 0 ⇒ x ≠ 0,5 .

Вывод: 2x 2−3x+1
2x−1
= x−1 при x ≠ 0,5 .
4,5(83 оценок)
Ответ:
kenzhe1
kenzhe1
25.02.2023
(х-5)(х+2)=х(5-х)          (у+2)²=у(3у+2)            3(z-2)²=2z+4
х²-5х+2х-10=5х-х²        у²+4у+4=3у²+2у         3(z²-4z+4)=2z+4
х²+х²-3х-5х-10=0          у²-3у²+4у-2у+4=0       3z²-12z+12-2z-4=0
2х²-8х-10=0                  -2у²+2у+4=0              3z²-14z+8=0
х²-4х-5=0                       у²-у-2=0                    D=14²-4*3*8=196-96=100=10²
Д=16+20=36=6²            Д=1+8=9=3²               z₁=(14-10)/6=4/6=2/3
х₁=(4-6)/2=-2/2=-1         у₁=(1-3)/2=-2/2=-1       z₂=24/6=4
х₂=(4+6)/2=10/2=5        у₂=4/2=2                    ответ: 2/3; 4
ответ: -1; 5                 ответ: -1; 2.

5-4х=4(х-1)²
5-4х=4(х²-2х+1)
5-4х-4х²+8х-4=0
-4х²+4х+1=0
4х²-4х-1=0
Д=16+4*4=16+16=32
х₁=(4-√32)/8=(4-4√2)/8=0,5-0,5√2
х₂=0,5+0,5√2
ответ: 0,5-0,5√2;  0,5+0,5√2
4,4(38 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ