11sin^2 a + 9cos^2 a + 8sin^4 a + 2cos^4 a = = 9sin^2 a + 9cos^2 a + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2(sin^4 a + 2cos^4 a) = (*) Заметим, что 1) 9sin^2 a + 9cos^2 a = 9(sin^2 a + cos^2 a) = 9 2) sin^4 a + cos^4 a = sin^4 a + 2sin^2 a*cos^2 a + cos^4 a - 2sin^2 a*cos^2 a = = (sin^2 a + cos^2 a)^2 - 2sin^2 a*cos^2 a = 1 - 1/2*(4sin^2 a*cos^2 a) Подставляем (*) = 9 + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2 - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 + 4sin^2 a - 2sin^2 a + 6sin^4 a - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^2 a*(1 - cos^2 a) = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^4 a = 11 - 2sin^2 a + 10sin^4 a = = 10(sin^4 a - 2*1/10*sin^2 a + 1/100) - 1/10 + 11 = = 10(sin^2 a - 1/10)^2 + 109/10 Минимальное значение квадрата равно 0, а всего выражения 109/10.
Пусть скорость третьего x км/ч, а время встречи со 2-ым (когда третье догонит второго) t ч. первое уравнение: 20+40t=xt второе уравнение: 25+50(t+1,5)=x(t+1,5)
Вычтем из второго уравнения первое, получим: Выразим из второго уравнения t через x: t=0,15x-8 Подставим в первое уравнение вместо t выражение 0,15x-7,5: 20+40(0,15x-8)=x(0,15x-8) 20+6x-320=0,15x^{2} -8x 0,15x^{2} -14x+300=0 3x^{2}-280x+6000=0 x=(140+-sqrt(19600-18000))/3 x=(140+-40)/3 x=60 или x=100/3 x=100/3 - посторонний корень. Значит, скорость третьего 60 км/ч
Объяснение: