М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Polina22102005
Polina22102005
25.12.2020 01:24 •  Алгебра

Реши неравенство и запиши ответ в виде числового интервала:
5x−3≤45−3x.

x∈
;
.


Реши неравенство и запиши ответ в виде числового интервала: 5x−3≤45−3x. x∈ ; .

👇
Ответ:
emanuela16
emanuela16
25.12.2020

Объяснение:

- ( - \infty 6)

тут после бесконечности запятая, и в конце скобка квадратная

4,8(65 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
malygin73rus
malygin73rus
25.12.2020

. Что такое “бинарное соответствие из множества А в множество В”?

2. Как прочитать запись x

у?

3. Что такое «точка исхода», «точка прибытия» соответствия

из множества A в множество B?

4. Что называется проекцией prA

и prB

соответствия

из множества А в множество В?

5. Как строится график соответствия

из множества A в мно-

жество B?

6. Как строится граф соответствия

из множества A в множество B?

7. Как составить соответствие

из A и B? Как составить

-1?

Образцы решения заданий

Пример 1. Бинарное соответствие

из множества A = {1; 2; 4; 5} в множество B = {а; b; с; d; е; f; r; I} состоит из пар: (1; b), (1; d),

(2; а), (2; b), (4; с), следует:

1) указать область определения

, т. е. prА

;

2) указать область значений

, т. е. prB

;

3) построить график

;

4) построить граф

.

1) prA

= {1; 2; 4};

2) prB

= {а; b; с}.

Пример 2. Составить

,

-1, если

= {(–1; 0), (–1; 1), (–1; 2),

(0; 0), (1; 0), (2; 0), (2; 1), (2; 2)} – бинарное соответствие из множества А = {–1; 0; 1; 2; 3} в множество В = (–2; 0; 1; 2).

Решение: 1)

= (АВ) \

= {(–1; –2), (0; –2), (0; 1), (0; 2), (1; –2), (1; 1), (1; 2), (2; –2), (3; –2), (3; 0), (3; 1), (3; 2)}.

2)

-1 (а, b), если (b, а)

, т. е.

-1 = {(0; –1), (0; 0), (0; 1), (1; 2), (2; 2), (1; –1), (2; –1), (0; 2)}.

Пример 3. Даны подмножества Х = {2; 4; 6} и Y = {3; 5; 7} – множества натуральных чисел. Соответствие

из Х в Y таково:

x

y <=> число x больше числа у (x

Х, у

Y), следует:

1) записать

с пар;

2) записать

указанием характеристического свойства элементов;

3) записать пары (x, y)

в виде x

y;

4) построить граф

.

Решение: 1)

= {(4; 3), (6; 3), (6; 5)};

2)

= {

|

= (x, y), x

{2; 4; 6}, y

{3; 5; 7}};

3) 4 > 3; 6 > 3; 6 > 5;

Упражнения

1. Даны два множества слов: А = {«желтый»; «белое»; «черная»},

В = {«лист»; «ночь»; «платье»; «шаль»; «безмолвие»}.

1) Составте бинарное соответствие С из А и В, состоящее из пар, в которых первая компонента – слово из А, а вторая компонента – согласованное с ним слово из В;

2) постройте график этого соответствия;

3) постройте граф этого соответствия.

2. Пусть X = {«река»; «возвышенность»; «океан»; «пустыня»},

а Y = {а; е; н; ,я}.

1) Составить декартовое произведение Х

Y этих множеств;

2) отметьте в нем пары, связанные соответствием

:

х

у <=> «в слово х входит буква у»;

3) задайте это же соответствие при графа;

4) найдите полный образ слова «океан»;

5) найдите полный прообраз буквы «а»;

6) есть ли в множестве Y буква, полный прообраз которой состоит из всего множества X ?

7) есть ли в множестве Y буква с пустым полным прообразом?

4,4(64 оценок)
Ответ:
nikolay2045
nikolay2045
25.12.2020

1) Выражение x12+x22  получится, если взвести в квадрат обе части равенства x1+x2=-p;

(x1+x2)2=(-p)2;  раскрываем скобки: x12+2x1x2+ x22=p2;  выражаем искомую сумму: x12+x22=p2-2x1x2=p2-2q. Мы получили полезное равенство: x12+x22=p2-2q.

2) Выражение x13+x23 представим по формуле суммы кубов в виде:

(x13+x23)=(x1+x2)(x12-x1x2+x22)=-p·(p2-2q-q)=-p·(p2-3q).

Еще одно полезное равенство: x13+x23=-p·(p2-3q).

Примеры.

3) x2-3x-4=0. Не решая уравнение, вычислите значение выражения  x12+x22 .

Решение.

По теореме Виета сумма корней этого приведенного квадратного уравнения

x1+x2=-p=3, а произведение x1∙x2=q=-4. Применим полученное нами (в примере 1) равенство:

x12+x22=p2-2q. У нас -p=x1+x2=3 → p2=32=9; q=x1x2=-4. Тогда x12+x22=9-2·(-4)=9+8=17.

ответ: x12+x22=17.

4) x2-2x-4=0. Вычислить: x13+x23.

Решение.

По теореме Виета сумма корней этого приведенного квадратного уравнения x1+x2=-p=2, а произведение x1∙x2=q=-4. Применим полученное нами (в примере 2) равенство: x13+x23=-p·(p2-3q)=2·(22-3·(-4))=2·(4+12)=2·16=32.

ответ:  x13+x23=32.

Вопрос: а если нам дано не приведенное квадратное уравнение? ответ: его всегда можно «привести», разделив почленно на первый коэффициент.

5) 2x2-5x-7=0. Не решая, вычислить: x12+x22.

Решение. Нам дано полное квадратное уравнение. Разделим обе части равенства на 2 (первый коэффициент) и получим приведенное квадратное уравнение: x2-2,5x-3,5=0.

По теореме Виета сумма корней равна 2,5; произведение корней равно -3,5.

Решаем так же, как пример 3), используя равенство: x12+x22=p2-2q.

x12+x22=p2-2q=2,52-2∙(-3,5)=6,25+7=13,25.

ответ: x12+x22=13,25.

6) x2-5x-2=0. Найти:

Преобразуем это равенство и, заменив по теореме Виета сумму корней через -p, а произведение корней через q, получим еще одну полезную формулу. При выводе формулы использовали равенство 1): x12+x22=p2-2q.

В нашем примере  x1+x2=-p=5; x1∙x2=q=-2. Подставляем эти значения  в полученную формулу:

7) x2-13x+36=0. Найти:

Преобразуем эту сумму и получим формулу, по которой можно будет находить сумму арифметических квадратных корней из корней квадратного уравнения.

У нас  x1+x2=-p=13; x1∙x2=q=36. Подставляем эти значения в выведенную формулу:

Совет: всегда проверяйте возможность нахождения корней квадратного уравнения по подходящему ведь 4 рассмотренные полезные формулы позволяют быстро выполнить задание, прежде всего, в тех случаях, когда дискриминант — «неудобное» число. Во всех простых случаях находите корни и оперируйте ими. Например, в последнем примере подберем корни по теореме Виета: сумма корней должна быть равна 13, а произведение корней 36. Что это за числа? Конечно, 4 и 9. А теперь считайте сумму квадратных корней из этих чисел: 2+3=5. Вот так то!

 


4,4(11 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ