Замечаем что все показатели степени нечетные числа, а значит если х отрицательное, то и его степень число отрицательное
Поэтому если х отрицательное то слева число отрицательное (как сумма отрицательных) Если х=0, то в левой части уравнения очевидно 0. Этот случай тоже не подходит Если 0<x<1то для каждой степени а значит л.ч. < --(использовали формулу арифмитической прогрессии с первым членом 1 и разностью 1 иначе для суммы первых натуральных чисел справедлива формула )
При x=1 Получаем равенство 1+2+...+20=210 x=1 - решение
и При x>1 получаем что л.ч. больше правой так как и л.ч. > ответ: 1
Пусть a, b, t — возраст Ани, Вани, мамы сейчас. Тогда b-a лет назад Ваня был в возрасте Ани и в это времяa-(b-a) — возраст Ани,b-(b-a) — возраст Вани,t-(b-a) — возраст мамы.Из первого условия задачи следует уравнениеt-(b-a)=a+b-3с решениемt=2b-3, показывающим зависимость возраста мамы от возраста Вани.Осталось решить еще одно уравнение, вытекающее из заключительного условия задачиb=2b-3,с решением b=3. К последнему условию можно сделать содержательное пояснение: b-3 года назад возраст мамы действительно составлял возраст Вани сейчасt-(b-3)=2b-3 — (b-3) = bа возрвст Ваниb — (b-3) = 3.
а) 5-4х=4-4х+х²
5=4+х²
-х²=4-5
х²=1
х=±1
x = -1 x= 1
б) 2х-1/3х+4=х+7/х-1, х≠ -4/3, х≠1
(2х-1)*(х-1)=(х+7)*(3х+4)
(2х-1)*(х-1)-(х+7)*(3х+4)=0
2х²-2х-х+1-(3х²+4х+21х+28)=0
2х²-2х-х+1-3х²-25х-28=0
-х²-28х-27=0
х²+28х+27=0
х²+27х+х+27=0
х*(х+27)+х+27=0
(х+27)*(х+1)=0
х+27=0
х+1=0
x= -27 x= -1
в) t²+5t-36=0
(t+9)*(t-4)=0
t+9=0
t-4=0
t= -9
t= 4
x²= -9
x²= 4
x недоривнует R
x= -2 x= 2