М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
JuliusM
JuliusM
27.04.2022 09:50 •  Алгебра

3 примера по тригонометрии


3 примера по тригонометрии

👇
Ответ:
maxchequers
maxchequers
27.04.2022

{\rm tg}\, a+{\rm tg}\, b=\dfrac{\sin a}{\cos a}+\dfrac{\sin b}{\cos b}=\dfrac{\sin a\cos b+\cos a\sin b}{\cos a\cos b}=\dfrac{\sin(a+b)}{\frac{1}{2}(\cos(a-b)+\cos(a+b))}\Rightarrow

{\rm tg}\, (\frac{7\pi}{4}+\frac{1}{2}\arccos\frac{2}{7})+{\rm tg}\, (\frac{7\pi}{4}-\frac{1}{2}\arccos\frac{2}{7})=\dfrac{2\sin\frac{7\pi}{2}}{\cos\arccos\frac{2}{7}+\cos\frac{7\pi}{2}}=\dfrac{-2}{2/7}=-7.

ответ: -49

\arcsin \frac{11}{14}=a\in (0;\frac{\pi}{2});\ \arcsin\frac{13}{14}=b\in (0;\frac{\pi}{2})\Rightarrow a+b\in (0;\pi)\Rightarrow

a+b=\arccos \cos(a+b)=\arccos(\cos a\cos b -\sin a\sin b)=

=\arccos\left(\sqrt{1-(\frac{11}{14})^2} \sqrt{1-(\frac{13}{14})^2}-\frac{11\cdot 13}{14\cdot 14}\right)=\arccos\frac{45-143}{14\cdot 14}=\arccos(-\frac{1}{2})=\frac{2\pi}{3}.

ответ: 2

x\in (0;1]⇒\frac{x-\sqrt{1-x^2}}{\sqrt{2}}\in[-1;1]. Рассмотрим a\in [0;\frac{\pi}{2}]  (a=\arcsin x) такой, что

\sin a =x\Rightarrow \cos a=\sqrt{1-x^2}\Rightarrow \frac{x-\sqrt{1-x^2}}{\sqrt{2}}= \sin a\cos \frac{\pi}{4}-\cos a\sin \frac{\pi}{4}=\sin(a-\frac{\pi}{4}).

Поскольку a-\frac{\pi}{4}\in [-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}]\Rightarrow \arcsin (\sin(a-\frac{\pi}{4}))=a-\frac{\pi}{4}=\arcsin x-\frac{\pi}{4}.

ответ: \frac{1}{4}.

Замечание. Мы использовали формулы

\sin(\arcsin x)=x;\ \cos(\arccos x)=x;\ \cos(\arcsin x)=\sin(\arccos x)=\sqrt{1-x^2};

\arcsin(\sin a)=a, если a\in [-\frac{\pi}{2};\frac{\pi}{2}];\arccos(\cos a)=a, если a\in [0;\pi].

4,6(50 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
casualsicp
casualsicp
27.04.2022
Найти неопределенные интегралы. Результаты проверить
дифференцированием.
а) ∫(3x^2+4/x+cosx+1)dx=x³+4·ln IxI+sinx +x +C 
проверка:
(x³+4·ln IxI+sinx +x +C)'=3x²+4/x +cosx+1  -  верно

б) ∫[4x/√(x^2+4)]dx=    [ (x^2+4)=t     dt=2xdx ]   =∫2dt/√t=4√t+c=4√(x^2+4)+c
проверка:
(4√(x^2+4)+c)'=[4(1/2)/√(x^2+4)]·2·x =4x/√(x^2+4)  -  верно

в) ∫-2xe^xdx  =-2 ∫xe^xdx= [ x=u         e^xdx=dv  ]
                                           [ dx=du       e^x=v      ]

-2 ∫xe^xdx=-2( u·v- ∫vdu)=-2(x·e^x-∫e^x·dx)=-2(x· e^x-e^x)+c=-2·(e^x)·(x-1)+c
проверка:
(-2·(e^x)·(x-1)+c)'=-2((e^x)'·(x-1)+(e^x)·(x-1)')=-2((e^x)·(x-1)+(e^x))=-2(e^x)·x
=-2x·(e^x) - верно
4,5(62 оценок)
Ответ:
helpmepleasehelpls
helpmepleasehelpls
27.04.2022

ответ: 1) (-4; -1.5) U (¹/₃; +oo) 2) (-oo; -1) U (2; 4)

Объяснение:

подобные неравенства решаются методом интервалов))

что при умножении, что при делении правила получения знака результата одинаковы:

"+" на "+" будет "+";

"-" на "+" будет "-";

"-" на "-" будет "+"... потому решения этих неравенств очень похожи))

главное --найти корни для каждого множителя/делителя или делимого

(2x+3)(3x-1)(x+4) > 0

корни: -1.5; ¹/₃; -4... определяем знак на крайнем правом промежутке (на +бесконечности) --будет "+" и при переходе через корень функция меняет знак (кратных корней нет)

---------(-4)++++++++(-1.5)---------(¹/₃)+++++++

ответ: (-4; -1.5) U (¹/₃; +oo)

\frac{(x-2)(x+1)}{x-4}

корни: 2; -1; 4... определяем знак на крайнем правом промежутке (на +бесконечности) --будет "+" и при переходе через корень функция меняет знак (кратных корней нет)

---------(-1)++++++++(2)---------(4)+++++++

ответ: (-oo; -1) U (2; 4)

4,6(7 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ