Раскройте скобки
−
4
(
+
1
)
−
4
1
=
0
x{\color{#c92786}{-4(x+1)}}-41=0
x−4(x+1)−41=0
−
4
−
4
−
4
1
=
-41=0
x−4x−4−41=0
2
Вычтите числа
−
4
−
4
−
4
1
=
0
x-4x{\color{#c92786}{-4}}{\color{#c92786}{-41}}=0
x−4x−4−41=0
−
4
−
4
5
=
0
x-4x{\color{#c92786}{-45}}=0
x−4x−45=0
3
Объедините подобные члены
−
4
−
4
5
=
0
{\color{#c92786}{x}}{\color{#c92786}{-4x}}-45=0
x−4x−45=0
−
3
−
4
5
=
0
{\color{#c92786}{-3x}}-45=0
−3x−45=0
4
Прибавьте
4
5
45
45
к обеим частям уравнения
−
3
−
4
5
=
0
-3x-45=0
−3x−45=0
−
3
−
4
5
+
4
5
=
0
+
4
5
-3x-45+{\color{#c92786}{45}}=0+{\color{#c92786}{45}}
−3x−45+45=0+45
5
Упростите
Сложите числа
Сложите числа
−
3
=
4
5
-3x=45
−3x=45
6
Разделите обе части уравнения на один и тот же член
−
3
=
4
5
-3x=45
−3x=45
−
3
−
3
=
4
5
−
3
−3−3x=−345
7
Упростите
Сократите числитель и знаменатель
Разделите числа
=
−
1
5
1. Избавимся от скобок и упростим левую часть:
-5 * (3х + 1) - 11 = -16,
-5 * 3х - 5 * 1 - 11 = -16,
-15х - 5 - 11 = -16,
-15х - 16 = -16.
2. Переместим -16 из левой в правую половину и упростим правую часть:
-15х = -16 + 16,
-15х = 0.
3. Остается только поделить значение произведения на множитель -15, чтобы выяснить значение х:
х = 0 / (-15),
х = 0.
4. Проверим правильность выполненного решения:
-5 * (3 * 0 + 1) - 11 = -16,
-5 * 1 - 11 = -16,
-5 - 11 = -16,
-16 = -16, так как тождество выполняется, значит, решение правильное.
ответ: значением неизвестной х является число 0.