1) х + (2х + 0,5) = х + 2х + 0,5 = 3х + 0,5.
2) 3х - (х - 2) = 3х - х + 2 = 2х + 2.
3) 4а - (а + 6) = 4а - а - 6 = 3а - 6.
4) 6b + (10 - 4.5b) = 6b + 10 - 4.5b = 1.5b + 10.
Объяснение:
Упростим выражения.
1) х + (2х + 0,5) = х + 2х + 0,5 = 3х + 0,5.
2) 3х - (х - 2) = 3х - х + 2 = 2х + 2.
3) 4а - (а + 6) = 4а - а - 6 = 3а - 6.
4) 6b + (10 - 4.5b) = 6b + 10 - 4.5b = 1.5b + 10.
Для того, чтобы упростить данное выражение, мы в первую очередь раскрыли скобки. Если перед скобками стоит знак минус, то при раскрытии скобок мы меняем знаки членов в скобках на противоположные. Затем мы сгруппировали члены, которые содержат неизвестное и свободные члены.
-7/2 < x < 56/2
-3,5 < x < 28
ответ. (-3,5; 28)
Задание 2.
(x+1)(x+2)(x-5)=0.
Произведение двух или нескольких множителей равно нулю тогда и только тогда когда хотя бы один из множителей равен нулю, а другой при этом не теряет смысла.Все множители линейные, имеют смысл при любом х, поэтому
(x+1)=0 или (x+2)=0 или (x-5)=0
х=-1 х=-2 х=5
ответ. -2 ; -1; 5
Задание 3.
(5x-1)(2x+7)=0
5х-1=0 или 2х+7=0
х=1/5 х=-3,5
ответ. -3,5 ; 1/5