вспомним что такое модуль
|x| = x x>=0
= -x x<0
Пишем на всякий случай ОДЗ x≠3 и смотрим подмодульное выражение
(x²+x-2)/(x-3) = (x+2)(x-1)/(x-3)
D=1+8 = 9
x12=(-1+-3)/2 = -2 1
смотрим метод интервалов
[-2] [1] (3)
Итак при
1. x∈[-2 1) U (3 + ∞)
|(x²+x-2)/(x-3)| = (x²+x-2)/(x-3)
2. x∈(-∞-2) U [1 3)
|(x²+x-2)/(x-3)| = - (x²+x-2)/(x-3)
решаем полученные уравнения
1. x∈[-2 1] U (3 + ∞)
(x²+x-2)/(x-3) = (x²+x-2)/(x-3) решения все числа на интервалах с учетом одз
x∈[-2 1) U (3 + ∞)
2. x∈(-∞-2) U (1 3)
(x²+x-2)/(x-3) = - (x²+x-2)/(x-3)
2(x²+x-2)/(x-3) = 0
x=1 x=-2 решений нет
ответ x∈[-2 1] U (3 + ∞)
97,5
Объяснение:
Данная задача решаема через систему уравнения:
Решим эту систему при метода вычитания:
a3+a4=18-a2
a3+a4+24-a5
24-a5=18-a2
6-a5+a2=0
a5-a2=6 - данное выражение показывает нам разницу между членами прогресcии через a3 и a4
Разница между ближайшими членами d = 1,5 ,потому-что согласно a5-a2=6
Теперь есть формула:
a2=a1+d => d=1,5 => a2=a1+d ,тогда подставим в первое уравнение системы:
a1+1,5+a3+a4=18
Но при этом а3=a1+3 и а4=а1+4,5
Тогда:
a1+1,5+a1+3+а1+4,5=18
3*a1+9=18
a1=3
Находим все члены и их сумма равна:
3+4,5+6+7,5+9+10,5+12+13,5+15+16,5=97,5
ответ: 97,5
(В решении или в вычислениях могу ошибаться!)