М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Taniusha02
Taniusha02
16.02.2021 06:23 •  Алгебра

ответьте на данные примеры


ответьте на данные примеры

👇
Ответ:
Марина0506
Марина0506
16.02.2021

7–10. Два уравнения называют равносильными, если они имеют одинаковые корни или если оба уравнения не имеют корней. Решаем уравнения, находим корни уравнения и сравниваем ответы.

7. 1) {x}^{2} = - 1

число в корне не может равняться отрицательному числу, корней уравнения нет.

2) |x| = - 2

число в модуле не может равняться отрицательному числу, корней уравнения нет.

=> уравнения равносильные.

8. 1) x + 3 = 3 + x

0 = 0

корней уравнения нет.

2) \frac{x + 3}{x + 3} = 1

1 = 1

корней уравнения нет.

=> уравнения равносильные.

9. 1) \frac{ {x}^{2} - 4}{x - 2} = 0

ОДЗ: x - 2≠0, x≠2;

{x}^{2} - 4 = 0

{x}^{2} = 4

x = ± \sqrt{4}

x_1 = 2(не удовлетворяет ОДЗ), x_2 = - 2

ответ: - 2

2) {x}^{2} - 4 = 0

{x}^{2} = 4

x = ± \sqrt{4}

x_1 = 2, x_2 = - 2

ответ: - 2; 2

=> уравнения не равносильные.

10. 1) \frac{ {(x + 2)}^{2} }{x - 1} = 0

ОДЗ: x - 1≠0, x≠1;

{(x + 2)}^{2} = 0

x + 2 = 0

x = - 2

ответ: - 2

2) x + 2 = 0

x = - 2

ответ: - 2

=> уравнения равносильные.

\:

12–16. Необходимо найти сумму корней уравнения. Решаем уравнение, находим корни уравнения, складываем их. Если уравнение имеет один корень, то суммой (ответом) будет значение корня уравнения.

12. \frac{ {x}^{2} - 9 }{x + 3} = 0

ОДЗ: x + 3≠ 0, x≠ - 3;

{x}^{2} - 9 = 0

{x}^{2} = 9

x = ± \sqrt{9}

x_1 = 3, x_2 = - 3(не удовлетворяет ОДЗ)

ответ: 3

13. \frac{x + 3}{x} - 2 = 0

ОДЗ: x≠0;

\frac{x + 3}{x} = 2

\frac{x + 3}{x} = \frac{2}{1}

(x + 3) \times 1 = x \times 2

x + 3 = 2x

x - 2x = - 3

- x = - 3

x = 3

ответ: 3

14. \frac{x}{x + 2} = 2

ОДЗ: x + 2≠0, x≠ - 2;

\frac{x}{x + 2} = \frac{2}{1}

x \times 1 = (x + 2) \times 2

x = 2x + 4

x - 2x = 4

- x = 4

x = - 4

ответ: - 4

15. \frac{3}{x - 2} = \frac{2}{x - 3}

ОДЗ: x - 2≠0, x≠2, x - 3≠0, x≠3;

\frac{3}{x - 2} = \frac{2}{x - 3}

3 \times (x - 3) = (x - 2) \times 2

3x - 9 = 2x - 4

3x - 2x = 9 - 4

x = 5

ответ: 5

16. \frac{3 {x}^{2} + 1 }{x} = 3x - 1

ОДЗ: x≠0;

\frac{3 {x}^{2} + 1 }{x} = \frac{3x - 1}{1}

(3 {x}^{2} + 1) \times 1 = x \times (3x - 1)

3 {x}^{2} + 1 = 3 {x}^{2} - x

3 {x}^{2} - 3 {x}^{2} + x = - 1

x = - 1

ответ: - 1

4,8(47 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
irakeksik
irakeksik
16.02.2021
Разложение левой части уравнения на множители.

Решим уравнение

х2 + 10х - 24 = 0.

Разложим левую часть на множители:

х2 + 10х - 24 = х2 + 12х - 2х - 24 = х(х + 12) - 2(х + 12) = (х + 12)(х - 2).

Следовательно, уравнение можно переписать так:

(х + 12)(х - 2) = 0

Так как произведение равно нулю, то, по крайней мере, один из его множителей равен нулю. Поэтому левая часть уравнения обращается нуль при х = 2, а также при х = - 12. Это означает, что число 2 и - 12 являются корнями уравнения х2 + 10х Метод выделения полного квадрата.

Решим уравнение х2 + 6х - 7 = 0.

Выделим в левой части полный квадрат.

Для этого запишем выражение х2 + 6х в следующем виде:

 

х2 + 6х = х2 + 2• х • 3.

В полученном выражении первое слагаемое - квадрат числа х, а второе - удвоенное произведение х на 3. По этому чтобы получить полный квадрат, нужно прибавить 32, так как

х2 + 2• х • 3 + 32 = (х + 3)2.

Преобразуем теперь левую часть уравнения

х2 + 6х - 7 = 0,

прибавляя к ней и вычитая 32. Имеем:

х2 + 6х - 7 = х2 + 2• х • 3 + 32 - 32 - 7 = (х + 3)2 - 9 - 7 = (х + 3)2 - 16.

Таким образом, данное уравнение можно записать так:

(х + 3)2 - 16 =0, (х + 3)2 = 16.

Следовательно, х + 3 - 4 = 0, х1 = 1, или х + 3 = -4, х Решение квадратных уравнений по формуле.

Умножим обе части уравнения

ах2 + bх + с = 0, а ≠ 0

на 4а и последовательно имеем:

4а2х2 + 4аbх + 4ас = 0,

((2ах)2 + 2ах • b + b2) - b2 + 4ac = 0,

(2ax + b)2 = b2 - 4ac,

2ax + b = ± √ b2 - 4ac,

2ax = - b ± √ b2 - 4ac,

Примеры.

а) Решим уравнение: 4х2 + 7х + 3 = 0.

а = 4, b = 7, с = 3, D = b2 - 4ac = 72 - 4 • 4 • 3 = 49 - 48 = 1,

D > 0, два разных корня;

 

Таким образом, в случае положительного дискриминанта, т.е. при

b2 - 4ac >0 , уравнение ах2 + bх + с = 0 имеет два различных корня.

 

б) Решим уравнение: 4х2 - 4х + 1 = 0,

а = 4, b = - 4, с = 1, D = b2 - 4ac = (-4)2 - 4 • 4 • 1= 16 - 16 = 0,

D = 0, один корень;

Итак, если дискриминант равен нулю, т.е. b2 - 4ac = 0, то уравнение

ах2 + bх + с = 0 имеет единственный корень,

 

в) Решим уравнение: 2х2 + 3х + 4 = 0,

а = 2, b = 3, с = 4, D = b2 - 4ac = 32 - 4 • 2 • 4 = 9 - 32 = - 13 , D < 0.

Данное уравнение корней не имеет.

Итак, если дискриминант отрицателен, т.е. b2 - 4ac < 0,

уравнение ах2 + bх + с = 0 не имеет корней.

Формула (1) корней квадратного уравнения ах2 + bх + с = 0 позволяет найти корни любого квадратного уравнения (если они есть), в том числе приведенного и неполного. Словесно формула (1) выражается так: корни квадратного уравнения равны дроби, числитель которой равен второму коэффициенту, взятому с противоположным знаком, плюс минус корень квадратный из квадрата этого коэффициента без учетверенного произведения первого коэффициента на свободный член, а знаменатель есть удвоенный первый коэффициент Решение уравнений с использованием теоремы Виета.

Как известно, приведенное квадратное уравнение имеет вид

 

х2 + px + c = 0. (1)

Его корни удовлетворяют теореме Виета, которая при а =1 имеет вид

x1 x2 = q,

x1 +x2 = - p

Отсюда можно сделать следующие выводы (по коэффициентам p и q можно предсказать знаки корней).

а) Если сводный член q приведенного уравнения (1) положителен (q > 0), то уравнение имеет два одинаковых по знаку корня и это зависти от второго коэффициента p. Если р < 0, то оба корня отрицательны, если р < 0, то оба корня положительны.

Например,

x2 – 3x + 2 = 0; x1 = 2 и x2 = 1, так как q = 2 > 0 и p = - 3 < 0;

x2 + 8x + 7 = 0; x1 = - 7 и x2 = - 1, так как q = 7 > 0 и p= 8 > 0.

б) Если свободный член q приведенного уравнения (1) отрицателен (q < 0), то уравнение имеет два различных по знаку корня, причем больший по модулю корень будет положителен, если p < 0 , или отрицателен, если p > 0 .

Например,

x2 + 4x – 5 = 0; x1 = - 5 и x2 = 1, так как q= - 5 < 0 и p = 4 > 0;

x2 – 8x – 9 = 0; x1 = 9 и x2 = - 1, так как q = - 9 < 0 и p = - 8 < 0.

Объяснение:

Прочитай это, потом поймёшь.

4,7(85 оценок)
Ответ:
karina845
karina845
16.02.2021

Объяснение: Щоб знайти найбільше і найменше значення функції на відрізку, треба

а) знайти максимуми і мінімуми функції на цьому відрізку. Для цього беруть похідну і прирівнюють її до 0. Рішення  і є критичними точками.

б) знайти значення функції на кінцях відрізку.

в) вибрати найбільше і найменше значення функції.

3. а) g'(x)=(-x²+6x-1)'= -2x+6

       g'(x)=0, -2x+6=0, -2x=-6, x=3

       g(3)= -3²+6·3-1=-9+18-1=8, g(3)=8

  б) [2;4]

       g(2)=-2²+6·2-1=-4+12-1=7, g(2)=7

       g(4)=-4²+6·4-1=-16+24-1=7, g(4)=7

   в) Найбільше значення функції g(3)=8

       Найменше значення функції g(2)=7 і g(4Объяснение: Щоб знайти найбільше і найменше значення функції на відрізку, треба

а) знайти максимуми і мінімуми функції на цьому відрізку. Для цього беруть похідну і прирівнюють її до 0. Рішення  і є критичними точками.

б) знайти значення функції на кінцях відрізку.

в) вибрати найбільше і найменше значення функції.

3. а) g'(x)=(-x²+6x-1)'= -2x+6

       g'(x)=0, -2x+6=0, -2x=-6, x=3

       g(3)= -3²+6·3-1=-9+18-1=8, g(3)=8

  б) [2;4]

       g(2)=-2²+6·2-1=-4+12-1=7, g(2)=7

       g(4)=-4²+6·4-1=-16+24-1=7, g(4)=7

   в) Найбільше значення функції g(3)=8

       Найменше значення функції g(2)=7 і g(4)=7

4,5(15 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ