М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
AkLeAfAr
AkLeAfAr
11.10.2022 22:02 •  Алгебра

Докажите неравенство, если ab>0; 1)a/b+b/a>или =2; 2)(a+b)(1/a+1/b)>или =4

👇
Ответ:
Dream1155
Dream1155
11.10.2022

ответ: неравенства доказаны.

Объяснение:

1) так как a*b>0, то числа a и b должны иметь один знак. Но тогда число c=a/b будет положительным, т.е. c>0. Нам нужно доказать, что c+1/c≥2. Обозначим c+1/c=d. Это равенство можно переписать в виде: (c²+1)/c=d, или c²-d*c+1=(c-d/2)²-d²/4+1=0. Отсюда (c-d/2)²=d²/4-1, и так как (c-d/2)²≥0, то и d²/4-1≥0. Отсюда d≥2 либо d≤-2, но так как число d - положительное, то d≥2. Таким образом, c+1/c=a/b+b/a=d≥2 - неравенство доказано.

2) раскрывая скобки, получаем неравенство 1+a/b+b/a+1≥4, или a/b+b/a≥2. Но это неравенство уже доказано выше, а этим доказывается и данное неравенство.

4,6(44 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Nuraaaykaaa
Nuraaaykaaa
11.10.2022
Для того,чтобы сумма квадратов корней уравнения равнялась какой-либо величине, эти корни должны существовать. Значит, дискриминант нашего уравнения должен быть неотрицательным,т.е
(3p-5)^2-4(3p^2-11p-6)>=0. При таких "p" у исходного уравнения найдутся(возможно, совпадающие) корни x1 и x2. Запишем для них теорему Виета:
x1+x2=-b/a=5-3p
x1*x2=c/a=3p^2-11p-6
Теперь,не вычисляя корней, можно найти сумму их квадратов через "p": x1^2 + x2^2.
Выделим полный квадрат:
(x1+x2)^2-2x1*x2= (5-3p)^2-2(3p^2-11p-6).
По условию, эта сумма квадратов  равна 65.
Получаем:
(5-3p)^2-2(3p^2-11p-6)=65
Решим его:
25-30p+9p^2-6p^2+22p+12-65=0
3p^2-8p-28=0
D=(-8)^2-4*3*(-28)=400
p1=(8-20)/6=-2
p2=(8+20)/6=14/3
Проверим, подставив эти значения "p" в исходное уравнения, чтобы убедиться, что дискриминант неотрицателен.
Проверять здесь не буду из-за экономии времени. Все найденные "p" подходят.
Теперь найдем корни уравнения:
1)p=-2
x^2-11x+28=0
x1=4; x2=7
2)p=14/3
x^2+9x+8=0
x1=-8; x2=-1
ответ: при p=-2 x1=4, x2=7; при p=14/3 x1=-8, x2=-1.
4,5(71 оценок)
Ответ:
TupouChuBaK
TupouChuBaK
11.10.2022
Уравнение прямой на плоскости имеет в общем случае (когда прямая не параллельна ни одной из координатных осей) вид ax+by+c=0, где x и y - координаты любой точки, принадлежащей прямой.
1) При a=0 уравнение прямой принимает вид by+c=0, или y=-c/b. Это значит, что все точки нашей прямой имеют одинаковую ординату y=-c/b, а это означает, что прямая параллельна прямой Ox.
2) При b=0 уравнение принимает вид ax+c=0, или x=-c/a. Это значит, что все точки прямой имеют одинаковую абсциссу x=-c/a, т.е. прямая параллельна оси Oy. По условию, a=5, c=5, и уравнение принимает вид x=-5/5=-1. ответ: уравнение прямой есть х=-1 
4,8(19 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ