Добрый день! Давайте решим данную задачу пошагово, чтобы все было понятно.
У нас есть уравнение вида x²+px+50=0, где (–5) является корнем. Нам нужно найти второй корень уравнения и значение параметра p.
1. Для начала, вспомним теорему Виета, которая гласит, что сумма корней уравнения вида ax²+bx+c=0 равна -b/a, а произведение корней равно c/a.
2. В данном случае, нам известно, что одним из корней является (–5).
3. Используя теорему Виета, мы можем записать, что сумма корней равна -p, а произведение корней равно 50. То есть, у нас есть два уравнения:
-p = -5 + x (1)
50 = (-5) * x
4. Теперь, используем второе уравнение, чтобы найти второй корень:
50 = (-5) * x
x = 50 / (-5)
x = -10
5. Теперь, имея значения обоих корней (–5 и -10), мы можем перейти к первому уравнению:
-p = -5 + x
-p = -5 + (-10)
-p = -5 - 10
-p = -15
6. Итак, мы нашли второй корень уравнения, который равен -10, и значение параметра p, которое равно -15.
Таким образом, второй корень уравнения равен -10, а значение параметра p равно -15. Проверьте свои вычисления и задайте части уравнения, если возникнут изменения в условии задачи.
Для доказательства того, что данная последовательность является геометрической прогрессией, нам нужно проверить, выполняется ли условие для геометрической прогрессии.
Условие геометрической прогрессии заключается в том, что отношение любых двух последовательных членов является постоянным числом, называемым знаменателем прогрессии.
Пусть первый член последовательности равен a, а знаменатель прогрессии равен q.
Тогда первые n членов данной последовательности можно записать следующим образом:
a, a*q, a*q^2, ..., a*q^(n-1)
Зная, что сумма n первых членов равна S, мы можем записать это уравнение:
S = a + a*q + a*q^2 + ... + a*q^(n-1)
По условию задачи, сумма n первых членов равна S - 4.2 - 4, то есть:
S - 4.2 - 4 = a + a*q + a*q^2 + ... + a*q^(n-1)
Вынесем общий множитель a из правой части уравнения:
S - 4.2 - 4 = a * (1 + q + q^2 + ... + q^(n-1))
Теперь рассмотрим сумму геометрической прогрессии 1 + q + q^2 + ... + q^(n-1).
Мы можем представить эту сумму как:
(1 - q^n)/(1 - q)
Подставим это обратно в исходное уравнение:
S - 4.2 - 4 = a * (1 - q^n)/(1 - q)
Теперь приведем уравнение к виду, где находится только последовательность:
(1 - q^n)/(1 - q) = (S - 4.2 - 4)/a
Таким образом, мы получили равенство, которое должно выполняться для геометрической прогрессии. Если данное равенство верно для всех значений n, то последовательность является геометрической прогрессией.
Поэтому для доказательства, что данная последовательность является геометрической прогрессией, нужно проверить, выполняется ли равенство:
(1 - q^n)/(1 - q) = (S - 4.2 - 4)/a
Обратите внимание, что для полного доказательства нужно также доказать, что данное равенство выполняется для всех значений n.
У нас есть уравнение вида x²+px+50=0, где (–5) является корнем. Нам нужно найти второй корень уравнения и значение параметра p.
1. Для начала, вспомним теорему Виета, которая гласит, что сумма корней уравнения вида ax²+bx+c=0 равна -b/a, а произведение корней равно c/a.
2. В данном случае, нам известно, что одним из корней является (–5).
3. Используя теорему Виета, мы можем записать, что сумма корней равна -p, а произведение корней равно 50. То есть, у нас есть два уравнения:
-p = -5 + x (1)
50 = (-5) * x
4. Теперь, используем второе уравнение, чтобы найти второй корень:
50 = (-5) * x
x = 50 / (-5)
x = -10
5. Теперь, имея значения обоих корней (–5 и -10), мы можем перейти к первому уравнению:
-p = -5 + x
-p = -5 + (-10)
-p = -5 - 10
-p = -15
6. Итак, мы нашли второй корень уравнения, который равен -10, и значение параметра p, которое равно -15.
Таким образом, второй корень уравнения равен -10, а значение параметра p равно -15. Проверьте свои вычисления и задайте части уравнения, если возникнут изменения в условии задачи.