1. - 1;
2. 1.
Объяснение:
1. (5^2)^6•(5^7 : 5^4) /(-125)^5 = 5^(2•6) • 5^(7-4)/(-5^3)^5 = 5^12 • 5^3/(-5^15) = 5^15/(-5^15) = -1.
(✓при возведении степени в степень основание оставляем прежним, показатели умножаем;
✓при умножении степеней с одинаковыми основаниями основание оставляем прежним, показатели складываем;
✓при делении степеней с одинаковыми основаниями основание оставляем прежним, показатели вычитаем.)
2. ((-3)^9•9^2•81^3)/(-27^10 : 3^5) = ((-3)^9•9^2•81^3)/(-27^10 : 3^5) = -(3^9•(3^2)^2•(3^4)^3)/- ((3^3)^10 : 3^5) = - (3^9•(3^2)^2•(3^4)^3)/- ((3^3)^10 : 3^5) = + (3^9•3^4•3^12)/(3^30 : 3^5) = 3^25/3^25 = 1.
х (км/ч) - скорость 1-ого велосипедиста
у (км/ч) - скорость 2-ого велосипедиста
х+у (км/ч)- скорость сближения велосипедистов
{ (x+y)*1=28
{ 28 - 28 = 7
y x 12
x+y=28
x=28-y
28x-28y= 7
xy 12
12*28(x-y)=7xy
12*4(x-y)=xy
48(x-y)=xy
48(28-y-y)=(28-y)y
48(28-2y)=28y-y²
y²-96y-28y-1344=0
y²-124y-1344=0
D=(-124)²-4(-1344)=15376-5376=10000=100²
y₁=(124-100)/2=24/2=12 (км/ч) - скорость второго велосипедиста.
у₂=224/2=112 - не подходит, так как велосипедист не может развивать такую скорость.
х+12=28
х=28-12
х=16 (км/ч) - скорость первого велосипедиста.
ответ: 16 км/ч и 12 км/ч.