Мы выразили у, теперь подставим вместо него полученное выражение:
6x - 3xy = 54
6x - 3x (5-3x) = 54
Раскроем скобки:
6x - 15x + 9x² = 54
9x² - 9x - 54 = 0 /9
x² - x - 6 = 0
Теперь решим это квадратное уравнение (решу двумя : через дискриминант и через теорему Виета)
1. x² - x - 6 = 0
x₁ + x₂ = 1 | x₁ = 3
| по теореме Виета =>
x₁ * x₂ = -6 | x₂ = -2
2. x² - x - 6 = 0
D = 1 + 24 = 25 (5²)
x₁ = (1 + 5) / 2 = 6/2 = 3
x₂ = (1 - 5) / 2 = -4 / 2 = -2
В этом пункте можно выбрать любой удобный решения. Итак, мы получили два х, а значит и у будет также два. Подставим оба значения х, чтобы найти значение у:
Если тебе нужен просто числовой ответ, то проще всего решать так: раз изначально был 4% и 10%, а стал 8%. Если бы их было поровну, то в результате было бы 6%, но результат сместился в сторону 10% в два раза сильней, т.е. его было в два раза больше чем раствора 4%. Пусть x тогда - 4% раствор, следовательно, 2x - это 10% раствор. 2x+1x=75. 3х=75. х=25. Если хочешь полностью правильно оформленное решение, то нужно было составлять систему уравнений и решать так: Пусть x - мл первого раствора(4%), y - мл второго раствора(10%). По условию: x+y=75 :это общая масса растворов (0.04x+0.1y)/75=0.08. То есть, если сложить количество вещества первого раствора и количество вещества второго и разделить на общую массу, узнаем проценты общего раствора. Из этих двух уравнений можно составить систему и решить ее. Второе уравнение: (0.04x+0.1y)=0.08*75 0.04x+0.1y=6 0.4x+y=60 y=60-0.4x Первое уравнение: x+y=75 x+60-0.4x=75 0.6x+60=75 0.6x=15 x=25. y=60-0.4x. y=60-0.4*25. y=50. Как видно, ответ такой же.
Эта система немного сложнее и проще предыдущей.
Рассмотрим первое уравнение:
7y + 21x = 35 /7
y + 3x = 5
y = 5 - 3x
Мы выразили у, теперь подставим вместо него полученное выражение:
6x - 3xy = 54
6x - 3x (5-3x) = 54
Раскроем скобки:
6x - 15x + 9x² = 54
9x² - 9x - 54 = 0 /9
x² - x - 6 = 0
Теперь решим это квадратное уравнение (решу двумя : через дискриминант и через теорему Виета)
1. x² - x - 6 = 0
x₁ + x₂ = 1 | x₁ = 3
| по теореме Виета =>
x₁ * x₂ = -6 | x₂ = -2
2. x² - x - 6 = 0
D = 1 + 24 = 25 (5²)
x₁ = (1 + 5) / 2 = 6/2 = 3
x₂ = (1 - 5) / 2 = -4 / 2 = -2
В этом пункте можно выбрать любой удобный решения. Итак, мы получили два х, а значит и у будет также два. Подставим оба значения х, чтобы найти значение у:
X₁. y = 5 - 3x
y = 5 - 3*3
y = 5 - 9
y = -4
X₂. y = 5 - 3x
y = 5 + 3*2
y = 5 + 6
y = 11
Таким образом у нас получилось две пары корней.
ответ: х₁ = 3; y₁ = -4 и x₂ = -2; y₂ = 11