сверху первый. В примере а) 2 корня. (я расписала подробно, но ты можешь решить так как я решила пример в б)
Б) D= 1^2-4*2*5
D=-39
корней нет.
2. а) D=(-11)^2-4*1*(-42) = 289 =
б) решу методом замены переменной:
y^2-13y+36=0
D=(-13)^2-4*36=25=
x^2=9 x^2=4
=-3;
=-2;
=2;
=3.
в) D=5^2-4*2*2 = 25-16 = 9 =
3. Длина первого катета - х см, тогда длина второго катета
будет (х + 5) см.
Площадь прямоугольного треугольника вычисляется по формуле:
S =
x*(x + 5) = 42*2
x² + 5x - 84 = 0
D = 25 + 4*1*84 = 361 =
x₁ = (- 5 - 19)/2
x₁ = - 24/2 = - 12 посторонний корень
x₂ = (- 5 + 19)/2
x₂ = 7
7 см - длина первого катета
1) 7 + 5 = 12 (см) - длина второго катета
ответ: 7 см, 12 см
Объяснение:
Решим методом вычитания
1) из первого уравнения вычтем второе
3х+у-х-у=1-5
2х=-4 ; x=-4/2 ; x=-2
2) подставим x=-2 во второе уравнение
-2+у=5 ; y=5+2 ; y=7
ответ х=-2 ; y=7
Проверка
3(-2)+7=-6+7=1
-2+7=5