Сначала определим время, за которое мотоциклист планировал проехать свой путь (первоначальная скорость=Х). t=120:X Потом он ехал со скоростью 1,2 Х те же 120 км, плюс остановка в пути 15 минут, это 0,25 часа (15:60=0,25). Можем составить уравнение: 120:Х =120:1,2Х + 0,25 Приводим к общему знаменателю, это 1,2Х , подписываем дополнительные множители, перемножаем и получаем новое уравнение: 144 = 120 + 0,3Х -0,3Х = 120 - 144 -0,3Х = - 24 0,3Х = 24 Х = 24 : 0,3 Х = 80 (км\час, первоначальная скорость мотоциклиста). ПРОВЕРКА: 120:80=1,5 (часа) 120:96+0,25=1,5(часа).
ответ: х=2
Объяснение:
ОДЗ: х≠±1
Домножим обе части уравнения на (1-х)(х-1), получим:
Получаем стандартное квадратное уравнение
D =![6^{2}-4*(-2)*(-4)=36-32=4](/tpl/images/2089/9907/50c80.png)
x1 =
, не соответствует ОДЗ
x2 =![\frac{-6-2}{2*(-2)} = \frac{-8}{-4} = 2](/tpl/images/2089/9907/77ad4.png)