М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
КлешВова
КлешВова
04.03.2022 14:03 •  Алгебра

Решите уравнение : (х + 1)^63 + (x + 1)^62 x (x - 1) + (x + 1)^61 x (x - 1)^2 + ... + (x - 1)^63 = 0

👇
Ответ:
Полинка490
Полинка490
04.03.2022

х = 0


Решите уравнение : (х + 1)^63 + (x + 1)^62 x (x - 1) + (x + 1)^61 x (x - 1)^2 + ... + (x - 1)^63 = 0
4,6(79 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
bodrenkodaria
bodrenkodaria
04.03.2022

Объяснение:

составим систему уравнений

b(5)-b(3)=1200 (1)

b(5)-b(4)=1000 (2)    ⇒   b(5)= 1000+b(4)   (2_2)

Добавим в систему третье уравнение   b(4)²=b(5)*b(3)   (3)

вычтем из уравнения (1)-(2) ⇒ b(4)-b(3)=200  ⇒  b(3)=b(4)-200  (4)

Подставим (2_2) в (3)

 b(4)²=(1000+b(4))*b(3)   Подставим вместо b(3)  уравнение (4)

b(4)²=(1000+b(4))*(b(4)-200)

b(4)²==1000b(4)+b(4)²-200000-200b(4)     [b(4)²  сократим]

800 b(4)=200000    b(4)=250

b(3)=250-200=50    b(3)=50

q=b(4)/b(3)=250/50=5   q=5

b(3)=b(1)*q²  ⇒  b(1)=50/25=2   b(1)=2

S(5)= b(1)(q^n-1)/(q-1)

S(5)=3125

4,5(69 оценок)
Ответ:
OTJTu4HuK
OTJTu4HuK
04.03.2022

Введем подстановку t = cos (3x), где |t| меньше или равен 1, т.к. функция cosx является ограниченной снизу -1, сверху +1.

Тогда исходное уравнение перепишется следующим образом:

2t^2 - 5t - 3 = 0.

Сейчас перед нами обыкновенное квадратное уравнение. Находим дискриминант и корни, если они будут.

D = b^2 - 4ac,

D = 25 + 24 = 49,

D>0 и значит уравнение имеет два корня.

t1 = (-b - корень из D) / (2a),

t1 = (5 - 7) / 4 = -1/2;

t2 = (-b + корень из D) / (2a),

t1 = (5 + 7) / 4 = 3;

Вернемся к подстановке t = cos (3x): 

1) cos (3x) = -1/2,

3x = ± (2pi) / 3 + 2pi*k, где k - целое число;

x = ± (2pi)/9 + (2pi*k) / 3, где k - целое число.

2) cos (3x) ≠ 3, т.к. |t| ≤ 1.

ответ: x = ± (2pi)/9 + (2pi*k) / 3, где k - целое число.

4,5(53 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ