X+y=5 x-y²=3 это система уравнений с двумя неизвестными, решим методом сложения-вычитания из первого уравнения вычтем второе получим x+y-x+y²=5-3 упростим
y²+y-2=0 это квадратное уравнение решаем по формуле корней квадратного уравнения у1-2=(-b+-√(b²-4ac))/2a y1-2=(-1+-√(1+4*2))/2=(-1+-3)/2={1;-2}
1) значение y=1 подставим в первое уравнение системы х+у=5 и найдем х х+1=5 х=4 2) значение у=-2 подставим в первое уравнение системы х+у=5 и найдем х х-2=5 х=7
система уравнений имеет 2 решения первое (4,1), второе (7,-2)
8+3(х-5)+х=2(3+2х)
8+3х-15+х=6+4х
4х-4х=-8+6+15
0=13
1/2х*2+1/4х-1/4*2=х
3/4х-1/2=х
3/4х-х=1/2
-1/4х=1/2
х=-1/2*1/4
х-1/8