Представим 4=4*1=4(sin²x+cos²x)=4sin²x+4cos²x
cos2x=cos²x-sin²x
5 22cos²x sin²x-5 22 cos²x sin²x - 5 (sin²x+cos²x)²
22cos²x - = =
sin²x sin²x sin²x
22sin²x cos²x-5sin⁴x-10sin²x cos²x-5cos⁴x 12sin²x cos²x-5sin⁴x-5cos⁴x
= =
sin²x sin²x
Уравнение будет иметь вид:
(4sin²x+4cos²x)sin²x+(9cos²x-9sin²x) sin²x=12sin²x cos²x-5sin⁴x-5cos⁴x
ОДЗ: sin²x≠0, x≠πn, n∈Z
4sin⁴x+4sin²x cos²x+9sin²x cos²x-9sin⁴x-12sin²x cos²x+5sin⁴x+5cos⁴x=0
19sin²x cos²x+5cos⁴x=0
cos²x(19sin²x+5cos²x)=0
1)cosx=0, x=π/2+πk, k∈Z
2)19sin²x+5cos²x=0, Делим на cos²x≠0
19tg²x+5=0, tg²x=-5/19<0 ⇒ нет решений (квадрат числа не может быть отрицательным)
ответ: x=π/2+πk, k∈Z
1) f(x)=2x+1. Подставляем в функцию вместо х - х-2:
y=f(x-2) = 2(x-2)+1=2x-4+1=2x-3
2) f(x+2)=F(x-1), f(x)=x²-x+5. Подставляем в левую часть равенства вместо х - х+2, а в правую - х-1:
(х+2)²-(х+2)+5=(х-1)²-(х-1)+5
х²+4х+4-х-2=х²-2х+1-х+1
3х+2=-3х+2
6х=0
х=0
3)2f(x)+3f(1/x)=4x+1/x. Подставим вмето х - 1/х и получим второе уравнение:
2f(1/x)+3f(x) = 4/x+x. Получаем систему из двух уравнений с двумя неизвестными:
2f(x)+3f(1/x)=4x+1/x и 2f(1/x)+3f(x) = 4/x+x
Домножаем первое на 2, второе - на 3.
4f(x)+6f(1/x)=8x+2/x и 6f(1/x)+9f(x)=12/x+3x.
Вычитаем из второго уравнения первое:
5f(x)=-5x+10/x
f(x)=2/x-x
y=f(x)= 2/x-x.
Проверкой получается.