1.)2х+5у=36 и 2х-5у=-44 складываете первое и второе уравнение , получили 4х=-8 х=-2 В любое уравнение подставить х=-2 , например , в первое : 2·(-2)+5у=36 -4+5у=36 5у=36+4 5у=40 у=40:5 у=8 ответ : (-2;8) 2)9у-4х=-13 и -4х-9у=-67 складываем первое и второе уравнение , получим -8х=-80 ( складывайте только соответствующие переменные и значения ) х=10 подставить х=10 в любое уравнение системы , например , во второе: -4·10-9у=-67 -40-9у=-67 -9у=-67+40 -9у=-27 у=-27:(-9) у=3 ответ:(10;3) 3)7у-9х=36 и -9х-7у=-90 Складываем первое и второе уравнение системы 7у+(-7у)-9х+(-9х)=-90+36 -18х=-54 х=3 подставим значение х=3 в любое уравнение системы , например , в первое : 7у-9·3=36 7у-27=36 7у=27+36 7у=63 у=63:7 у=9 ответ:(3;9)
11sin^2 a + 9cos^2 a + 8sin^4 a + 2cos^4 a = = 9sin^2 a + 9cos^2 a + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2(sin^4 a + 2cos^4 a) = (*) Заметим, что 1) 9sin^2 a + 9cos^2 a = 9(sin^2 a + cos^2 a) = 9 2) sin^4 a + cos^4 a = sin^4 a + 2sin^2 a*cos^2 a + cos^4 a - 2sin^2 a*cos^2 a = = (sin^2 a + cos^2 a)^2 - 2sin^2 a*cos^2 a = 1 - 1/2*(4sin^2 a*cos^2 a) Подставляем (*) = 9 + 2sin^2 a + 6sin^4 a + 2 - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 + 4sin^2 a - 2sin^2 a + 6sin^4 a - 4sin^2 a*cos^2 a = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^2 a*(1 - cos^2 a) = = 11 - 2sin^2 a + 6sin^4 a + 4sin^4 a = 11 - 2sin^2 a + 10sin^4 a = = 10(sin^4 a - 2*1/10*sin^2 a + 1/100) - 1/10 + 11 = = 10(sin^2 a - 1/10)^2 + 109/10 Минимальное значение квадрата равно 0, а всего выражения 109/10.
4х=-8
х=-2 В любое уравнение подставить х=-2 , например , в первое :
2·(-2)+5у=36
-4+5у=36
5у=36+4
5у=40
у=40:5
у=8
ответ : (-2;8)
2)9у-4х=-13 и -4х-9у=-67 складываем первое и второе уравнение , получим
-8х=-80 ( складывайте только соответствующие переменные и значения )
х=10
подставить х=10 в любое уравнение системы , например , во второе:
-4·10-9у=-67
-40-9у=-67
-9у=-67+40
-9у=-27
у=-27:(-9)
у=3
ответ:(10;3)
3)7у-9х=36 и -9х-7у=-90 Складываем первое и второе уравнение системы
7у+(-7у)-9х+(-9х)=-90+36
-18х=-54
х=3
подставим значение х=3 в любое уравнение системы , например , в первое : 7у-9·3=36
7у-27=36
7у=27+36
7у=63
у=63:7
у=9
ответ:(3;9)