Пусть х л воды в мин пропускает вторая труба, тогда (х-2) л/мин пропускная первой трубы. Так вторая труба свой объем заполняет быстрее на 4 мин быстрее, чем первая труба заполняет свой объём, то по времени и составляем уравнение по условию задачи: 136/(х-2) - 130/х = 4 приводим к общему знаменателю х(х-2) и отбрасываем его, заметив, что х≠0 и х≠2, получаем: 136х-130(х-2)=4х(х-2) 136х-130х+260-4х2+8х=0 -4х2 +14х +260 =0 |:(-2) 2х2 -7х -130 =0 Д=19+8*130=1089 х(1)=(7+33) / 4 =10 (л/мин) воды пропускает через себя вторая труба. х(2)= (7-33) / 4 = -6,5 <0 не подходит под условие задачи
x^2 - 2xy + y^2 = 9
y = 1+3x
(x-y)^2 = 9
(x-1-3x)^2 = 9
(-1-2x)^2 = 9
(1+2x)^2 = 9
1+2x = 3 или 1+2х = -3
2х = 2 или 2х = -4
х = 1 или х = -2
у = 4 или у = -5
ответ: (1; 4), (-2; -5)