Пусть хx литров в минуту пропускает вторая труба. тогда первая труба пропускает x-4x−4 литров в минуту. зная, что вторая труба заполнит резервуар объемом 320 литров на 10 минут быстрее, чем первая труба заполнит резервуар объёмом 200 литров, составим уравнение: \frac{320}x+10=\frac{200}{x-4}x320+10=x−4200 \frac{320(x^2-4x)}x+10(x^2-4x)=\frac{200(x^2-4x)}{x-4}x320(x2−4x)+10(x2−4x)=x−4200(x2−4x) 320(x-4)+10(x^2-4x)=200x320(x−4)+10(x2−4x)=200x 320x-1280+10x^2-40x=200x320x−1280+10x2−40x=200x 320x-1280+10x^2-40x-200x=0320x−1280+10x2−40x−200x=0 10x^2+80x-1280=010x2+80x−1280=0 x^2+8x-128=0x2+8x−128=0 d_1=4^2+128=144=12^2d1=42+128=144=122 x_1=-4+12=8x1=−4+12=8 x_2=-4-12=-16x2=−4−12=−16 - не удовлетворяет условию значит первая труба пропускает 8 литров в минуту ответ: 8 литров в минуту
3x²+xy-18x-4y+24=0 5x²+xy-24x-4y+16=0 Я воспользуюсь сложения, и вычту из второго ур-ия первое: 5x²+xy-24x-4y+16-(3x²+xy-18x-4y+24)=0 Знаки меняются: 5x²+xy-24x-4y+16-3x²-xy+18x+4y-24=0 2x²-6x-8=0 Теперь нужно подставить получившееся ур-ие вместо одного из ур-ий в данную систему: 3x²+xy-18x-4y+24=0 2x²-6x-8=0 Решим второе ур-ие: 2x²-6x-8=0 |÷2 x²-3x-4=0 a=1, b=-3, c=-4 D=b²-4ac=9+16=25 x₁=-b+√D/2a=3+5/2=4 x₂=-b-√D/2a=3-5/2=-1 Дальше я могу только подставлять под первое, я больше не знаю, как ещё можно: 3x²+xy-18x-4y+24=0 3·16+4y-18·4-4y+24=0 48-72+24=0 0=0 y₁=-∞;+∞ 3x²+xy-18x-4y+24=0 3-y+18-4y+24=0 -5y=-45 y=-45/-5 y₂=9 ответ:x₁=4,y₁-любое,x₂=-1,y₂=9.
Я бы решила так) В первый раз полюзуюсь методом арифметического сложения.