В данной арифметической прогрессии мы имеем заданные значения первого члена (а1) и разности (d). Нам нужно найти значение шестого члена прогрессии и сумму первых шести членов.
1. Найдем шестой член прогрессии.
Для этого используем формулу общего члена арифметической прогрессии:
an = a1 + (n-1)d,
где an - нужный нам член прогрессии,
a1 - первый член прогрессии,
n - номер этого члена в прогрессии,
d - разность.
В первом варианте прогрессии, где a1 = 75 и d = -3, получаем:
Шестой член арифметической прогрессии:
Сумма первых шести членов этой прогрессии:
2) Аналогично, для![a_1=-40;~~ d=\frac{4}{5}](/tpl/images/0227/9830/fa482.png)