М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
АлиOчкА
АлиOчкА
06.09.2022 16:54 •  Алгебра

Найдите значение cos(t+3п/2) . если ctg=12/5 ; п/2

👇
Ответ:
vikimeis2006
vikimeis2006
06.09.2022
Cos(t+3π/2)= воспользуемся формулами привидения= sin(t)
И по формуле:

ctg2x + 1  =  1/sin2(x)
1/(ctg2x + 1 ) =sin2(x)
sin^2(х)= 1/((12/5)^2+1)=1/(144/25+25/25)=1/(169/25)=25/169
sin(x)=±5/13
учитывая то что π/2cos(t+3π/2)= sin(t)=5/13
4,7(99 оценок)
Ответ:
Broxxi
Broxxi
06.09.2022
Сos(3pi/2+a)=sina; ctg^(a)=cos^2(a)/sin^2(a)=(1-sin^2(a))/sin^2(a)=(12/5)^2. 1-sin^2(a)/ sin^2(a)=144/25; 25(1-sin^2(a))=144*sin^2(a); 25-25sin^2(a)=144sin^2(a); 169sin^2(a)=25; sin^2(a)=25/169; sin(a)=5/13. cos(3pi/2 +a)=sin(a)=5/13
4,5(31 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
DmitryKind98
DmitryKind98
06.09.2022

Среди различных выражений, которые рассматриваются в алгебре, важное место занимают суммы одночленов. Приведем примеры таких выражений:

5

a

4

2

a

3

+

0

,

3

a

2

4

,

6

a

+

8

x

y

3

5

x

2

y

+

9

x

3

7

y

2

+

6

x

+

5

y

2

Сумму одночленов называют многочленом. Слагаемые в многочлене называют членами многочлена. Одночлены также относят к многочленам, считая одночлен многочленом, состоящим из одного члена.

Например, многочлен

8

b

5

2

b

7

b

4

+

3

b

2

8

b

+

0

,

25

b

(

12

)

b

+

16

можно упростить.

Представим все слагаемые в виде одночленов стандартного вида:

8

b

5

2

b

7

b

4

+

3

b

2

8

b

+

0

,

25

b

(

12

)

b

+

16

=

=

8

b

5

14

b

5

+

3

b

2

8

b

3

b

2

+

16

Приведем в полученном многочлене подобные члены:

8

b

5

14

b

5

+

3

b

2

8

b

3

b

2

+

16

=

6

b

5

8

b

+

16

4,5(93 оценок)
Ответ:
omarckina2010
omarckina2010
06.09.2022

Итак, есть выражение

\displaystyle \frac{(u-2)^2}{u^2}=\frac{u^2-4u+4}{u^2}=\frac{u^2}{u^2}-\frac{-4u+4}{u^2}=1-\frac{-4(u-1)}{u^2}=1+\frac{4(u-1)}{u^2}

Единица - число целое, его и не рассматриваем, главное, чтобы дробь принимала целые значения. Как этого добиться?

Можно по-разному сгруппировать множители, есть два варианта, рассмотрим каждый из них и в конце объединим полученные значения

1) рассмотрим случай, когда

\displaystyle \frac{4(u-1)}{u^2}=\frac{4}{u}\cdot \frac{u-1}{u}

В этом случае 4 делится на u, такие значения легко подбираются, самое главное найти те

пусть u-1 делится на u, тогда частное от деления некоторое число k

\displaystyle \frac{u-1}{u}=k, \ k\in \mathbb{Z}

Немного преобразуем, умножив на u (оно не равно 0 ещё по условию)

u-1=ku \Rightarrow u(1-k)=1

Нужно решить полученное уравнение в целых числах. В данном случае все просто: произведение целых чисел равно единице либо когда каждое из чисел равно 1, либо -1.

То есть 1 вариант, когда u=1; 1-k=1 \Rightarrow u=1; k=0

либо 2 вариант, когда u=-1; 1-k=-1 \Rightarrow u=-1; k=2

Самое главное, что 4 делится на оба полученных значения u=\pm1, то есть они точно пойдут в ответ.

Теперь рассматриваем случай 2):

считаем, что u-1 не делится на u нацело (когда делится, мы уже такие случаи нашли), и тогда остается только вариант такой:

\displaystyle \frac{4(u-1)}{u^2} = \frac{4}{u^2}\cdot(u-1)

Понятно, что при целых u правый сомножитель всегда будет целым, значит, нужно добиться, чтобы левый тоже был целым.

Если совсем просто, то заменим t=u^2, и имеем тогда выражение

\displaystyle \frac{4}{t}, которое должно быть целым, отсюда следует, что t является делителем числа 4, а их немного на самом деле. t=\pm 1; t=\pm2; t=\pm4

Правда, вспоминаем, что

t=u^2 \Rightarrow u^2=\pm1; u^2=\pm2; u^2=\pm4; u^2 \geq 0 \Rightarrow \\ \Rightarrow u^2=1; u^2=2; u^2=4 \Rightarrow u=\pm1; u=\pm \sqrt{2}; u=\pm2

Нам нужны целые числа, поэтому значения с корнями откидываются, а ещё вспоминаем, что общий ответ получается путем объединения случаев 1 и 2, но нам повезло, оба значения из случая 1 вошли в значения случая 2.

Вообще есть ещё случай группировки 3:

\displaystyle \frac{4(u-1)}{u^2}=4\cdot \frac{u-1}{u^2}

Но тут сразу видно, что при целых u делимость нацело правого множителя невозможна при |u|1 (парабола растет быстрее прямой), а  

u=\pm 1 (которые, к слову, сюда тоже подходят) мы уже рассмотрели.  

ответ: \boxed{\pm 1; \pm 2}

4,4(34 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ