План действий такой: 1) ищем производную 2) приравниваем её к нулю и решаем уравнение 3) полученные корни ставим на числовой прямой и определяем знак производной на каждом участке 4) делаем выводы: а) где плюс, там возрастание, где минус - убывание, точка, при переходе через которую производная меняет знак с + на -, это точка максимума, наоборот - точка минимума. начали? 1) производная равна(-2х(х +2) - ( 3 - х²)·1)/(х + 2)² 2) ( -2х² - 4х - 3 + х² )/(х + 2)² = 0 | ·(х + 2 ) ≈ 0 -2х² - 4х -3 +х² = 0 -х² -4х -3 = 0 х² + 4х + 3 = 0 х1 = -1; х2 = -3 3) -∞ + -3 - -1 + +∞ 4) функция возрастает при х∈( -∞; -3)∨(-1; +∞) функция убывает при х ∈(-3; -1) х = -3 точка мак4симума х = -1 точка минимума.
По определению Поэтому т.е слева от точки 2 подмодульное справа от точки 2 подмодульное выражение берется со знаком "-" выражение со знаком "+" - + --------------------------------------------------------(2)------------------ Аналогично т.е слева от точки 4 подмодульное справа от точки 4 подмодульное выражение берется со знаком "-" выражение со знаком "+" ------------------------------------------------------------------(4)------------------ - + Изобразим на одной координатной прямой. Причем знаки первого подмодульного выражения будем изображать наверху, знаки второго - внизу - + + --------------------------------------(2)--------------------(4)-------------- - - + Раскрываем модули на (-∞;2]. Оба подмодульных выражения раскрываем с противоположным знаком: |x-2|=-(x-2)=-х+2 ; |x-4|=-(x-4)=-х+4 Уравнение принимает вид: -x+2-x+4=3 -2х+6=3 -2х=-3 х=3/2 х=1,5 1,5 ∈(-∞;2]
Раскрываем модули на (-2;4]: |x-2|=x-2 ; |x-4|=-(x-4)=-х+4 Уравнение принимает вид: x-2-x+4=3 2=3 -неверное равенство Уравнение не имеет корней
Раскрываем модули на (4;+∞). Оба подмодульных выражения раскрываем не меняют выражения: |x-2|=x-2 ; |x-4|=x-4 Уравнение принимает вид: x-2+x-4=3 2х-6=3 2х=9 х=9/2 х=4,5 4,5 ∈(4;+∞) ответ. 1,5 ; 4,5 Остальные примеры решаются аналогично. 2) - + + -----------(-2)-------------(3)------------ + + - на (-∞;-2] уравнение принимает вид: -х+2-3(3-х)+х=0 или 3х=7 х= 7/3 - не принадлежит промежутку (-∞;-2), не является корнем уравнения на (2;3] уравнение принимает вид: х-2-3(3-х)+х=0 или 5х=11 или х=2,2 2,2∈ (2;3] , значит х=2,2 - корень уравнения на (3;+∞) уравнение принимает вид х-2+3(3-х)+х=0 или х=7 7∈(3;+∞), значит х=7 является корнем уравнения ответ. 2,2 ; 7 3) - + + ------------------(1)--------------------(4)---------------- + + -
на (-∞;1] уравнение принимает вид: 4-х-2х+2=5-2х или х=1 1∈(-∞;1] , значит х=1 - корень уравнения. на (1;4) уравнение принимает вид: 4-х+2х-2=5-2х или 3х=3 или х=1 1∉(1;4) , на данном промежутке уравнение не имеет корней на (4;+∞) уравнение принимает вид: -4+х+2х-2=5-2х или 5х=11 или х=2,2 2,2∉(4;+∞) уравнение не имеет корней на данном промежутке ответ. х=1 5) |x| - - + + |3x+2| - + + + |2x-1| - - - + ------------------(-2/3)-------(0)------------(1/2)--------------- (-∞;-2/3] - x -3x - 2 - 2x +1 = 5 или -6х=6 или х=-1 -1∈(-∞;-2/3] х=-1 - корень уравнения (-2/3;0] х - 3х - 2 - 2х + 1 = 5 или -4х=6 или х=-3/2 -3/2∉(-2/3;0] х=-1,5 не является корнем уравнения (0;1/2] x+3x+2-2x+1=5 или 2х=2 или х=1 1∉(0;1/2] х=1 не является корнем уравнения (1/2;+∞) х+3х+2+2х-1=5 или 6х=4 х= 2/3 2/3∈(1/2;+∞) ответ. х=-1 ; х=2/3
x≥0,
функция y везде выпукла вверх. Это значит, что если у функции существует экстремум, то это максимум. Максимум находится в точке
y' = 0,
x = 10² = 100.
ответ. x = 100.