М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sasha3637
sasha3637
10.08.2022 02:30 •  Алгебра

Выяснить имеет ли корни уравнение: 2x^2+√3x+1=-√6x-2

👇
Ответ:
Dimas2710
Dimas2710
10.08.2022
Как я понимаю, запись x+2/x-1+x/x+1=6/x²-1 эквивалентна:
(x+2)/(x-1) + x/(x+1)=6/(x²-1)
1) как обычно, находим запрещенные корни - тут х не должно быть равно -1 и 1
2) домножаем уравнение на (х-1)*(х+1) , упрощаем
левая часть: (x+2)*(х-1)*(х+1)/(x-1) + x*(х-1)*(х+1)/(x+1)
(x+2)*(х+1) + x*(х-1) раскрываем скобки
х²+2х+х+2+х²-х итого левая часть получилась:
2х²+2х+2

правая часть: 6*(х-1)*(х+1)/(x²-1)=6*(х-1)*(х+1)/((x-1)*(х+1)) (мы представили разность квадратов х²-1 как произведение (х-1)*(х+1)) сокращаем на (х-1)*(х+1), получим 6

итак, наше уравнение имеет вид:
2х²+2х+2=6, переносим налево и делим на 2
х²+х-2=0
3) решаем квадратное уравнение, дискриминант равен 1+4*2=9
корни: х1=(-1-3)/2=-2, х2=(-1+3)/2=1
4) вспоминаем 1) - видим, что один корень не разрешен:х2=1 - его вычеркиваем, получаем ответ: один корень х=-2
4,6(29 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
lol2710
lol2710
10.08.2022
1) a+b+c=0 => a+b=-c => (a+b)³=(-c)³ => a³+3a²b+3ab²+b³=-c³ =>
=> a³+b³+c³=-(3a²b+3ab²) => a³+b³+c³=-3ab(a+b) => a³+b³+c³=-3ab(-c) =>
=> a³+b³+c³=3abc
2) Обратное утверждение:
Если a³+b³+c³=3abc, то a+b+c=0 (думаю, имеется в виду, что a+b+c обязательно будет равно 0, и не существует других вариантов).
Из утверждения следует, что c³-3abc+a³+b³=0. Допустим, известны числа a и b. Тогда c³-3abc+a³+b³=0 является кубическим уравнением относительно c. Как известно, любое кубическое уравнение с рациональными коэффициентами имеет ровно три корня (необязательно действительных). Отсюда следует, что при фиксированных a и b и при 3-х вариантах c получится три варианта для суммы a+b+c, одним из которых является a+b+c=0.
Таким образом, пункт 1 является верным. Пункт 2 не является верным.
Найдем другие два варианта для c.
Известно, что в уравнении c³-3abc+a³+b³=0 одним из решений является c=-(a+b), так как при подстановке в уравнение получится тождество. Разложим левую часть уравнения на скобки:
c³-3abc+a³+b³=(a+b+c)(c²-c(a+b)+a²-ab+b²).
Решим уравнение c²-c(a+b)+a²-ab+b²=0 относительно c:
D=(-(a+b))²-4(a²-ab+b²)=a²+2ab+b²-4a²+4ab-4b²=-3(a²-2ab+b²)=-3(a-b)²≤0
c1,2=((a+b)+-√3(a-b)*i)/2, где i²=-1, i - мнимая единица.
Если D=0, то a=b, а выражение для c примет такой вид: c=(a+b)/2=(a+a)/2=a. Получим, что в этом случае a=b=c, а сумма a+b+c=3a для любого a.
Если D<0, то c1=(a+b)/2+i√3(a-b)/2,
c2=(a+b)/2-i√3(a-b)/2.
А возможные варианты для суммы станут такими:
a+b+c=a+b+(a+b)/2+i√3(a-b)/2=3(a+b)/2+i√3(a-b)/2,
или
a+b+c=a+b+(a+b)/2-i√3(a-b)/2=3(a+b)/2-i√3(a-b)/2
4,4(93 оценок)
Ответ:
sibbb
sibbb
10.08.2022
1)  9^n - 25^n = 3^(2n) - 5^(2n) = (3^n - 5^n)(3^n + 5^n)
2)  докажите, что число n³ - n делится на 6
Решение
при n = 2,  имеем 8 - 2 = 6 утверждение верно.
Полагаем, что оно верно при n = m.
Покажем, что оно выполняется и при n = m + 1
(m+1)² - (m+1)=m³ - m + 3m² + 3m
Первые два слагаемых делятся на 6 по предположению,
вторые делятся на 3, но m(m+1) число четное, т.к. четным является
либо m либо  m+1, следовательно два вторых слагаемых тоже делятся на 6,  а значит и вся сумма делится на 6. утверждение доказано




4,6(69 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Алгебра
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ