М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
lenamakar67
lenamakar67
26.10.2022 05:07 •  Алгебра

Докажите, что один из корней каждого уравнения ах^2-(а+с)х+с=0 и ах^2+bх-(a-b)=0 равен 1

👇
Ответ:
Жанел130107
Жанел130107
26.10.2022
ax^2-(a+c)x+c=0;\\
D=(a+c)^2-4ac=a^2+2ac+c^2-4ac=a^2-2ac+c^2=(a-c)^2;\\
x_1=\frac{-(-(a+c))-(a-c)}{2a}=\frac{a+c-a+c}{2a}=\frac{2c}{2a}=\frac{c}{a};\\
x_2=\frac{-(-(a+c))+(a-c)}{2a}=\frac{a+c+a-c}{2a}=\frac{2a}{2a}=1;\\
(x-1)(x-\frac{c}{a})=x^2-\frac{c}{a}x-x+\frac{c}{a}=\frac{1}{a}(ax^2-ax-cx+c)=\\
=\frac{1}{a}(ax^2-(a+c)x+a)
x=1 корень даного уравнения

ax^2+bx-(a-b)=0;\\
D=b^2+4a(a-b)=b^2+4a^2-4ab=(2a-b)^2;\\
x_1=\frac{-b-(2a-b)}{2a}=\frac{-b-2a+b}{2a}=\frac{-2a}{2a}=-1;\\
x_2=\frac{-b+(2a-b)}{2a}=\frac{2a-2b}{2a}=1-\frac{b}{a}=\frac{a-b}{a};\\
во втором уравнении один из корней равен -1, если там ошибка в задании, если вместо b поставить -b, тогда х=1 будет корнем
4,6(62 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Буся2212
Буся2212
26.10.2022

 5x^-17x-12>0 

приравниваем к нулю

D=289-240=49 D>0-2k

x1=(17+7):10=2 целых 2/5

x2=(17-7):10=1

 

x^-121<0 

приравниваем к нулю и решаем

x^=121

x1|2=+-11

 

x^>4,7x 

приравниваем..переносим 4,7х в лево получим это же число с

противоположным знаком.

x^-4,7x=0

выносим х за скобки

x(x-4,7)=0

х=0 или х-4,7=0

                х=4,7

 

x(x-7)-18>7(9-x) 

откроем скобки и получим:

х^-7x-18=63-7x

переносим в лево

x^-81=0

x1|2=+-9

 

 

(x+9) (x-3) <0

откроем скобки и приравняем к нулю

x^-3x+9x-27=0

x^+6x-27=0

D1=9+27=36

x1=(-3+6)=3

x2=(-3-6)=-9

чертишь плоскость и интервалы в первом интервале будет + а остальные чередуются тоесть...+-+-+...и т.д.

 

4,5(78 оценок)
Ответ:
Xtanev
Xtanev
26.10.2022

Приравняем каждый множитель левой части к нулю.

 (x+4)(x-3)(x-7)<0

х + 4 = 0     х - 3 = 0    х - 4 = 0

х = -4         х = 3          х = 4

Эти точки обозначаем на прямой "х".  Все точки исключены, тоесть не окрашены.

теперь с каждого отрезка берем по одному целом числу.

 

Начнем с (-бесконечность; -4).

берем например "-5" и подставляем в нашу неравенство:

(-5 + 4) * (-5 - 3) * (-5 - 7) = (-9) *  (-8) *  ( -12) 

Мы имеем три отрицательные числа, -. - и -, значит число получится отрицательным (вычислять необизательно нам нужен знак).

 

Теперь с отрезка(-4; 3), берем число 0:

(0 + 4)(0 - 3)(0 -7) = +;  -; -.  Минус на минус дает плюс. 

Число положительное.



(3; 7) -возьмем число 5

(5 + 4)(5 - 3)(5 - 7) = +; +; -.

Число отрицательное 

 

(7; +бесконечность), берем 10

+; +; +.

Число положительное.

 

Поскольку знак менше "<" , то ответом будут те отрезки которые отрицательные.

(-бесконечность; -4) ∨ (3; 7)

∨ - знак объединения.



 

 

4,6(1 оценок)
Это интересно:
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ