1/x(x+4)+1/(x+4)(x+8)+1/(x+8)(x+12)+1/(x+12)(x+16)
ну можно все привести к общему знаменателю, и потом возиться с шестой степенью в числителе
а можно обратить внимание,что
1/n(n+4) = 1/4 * 4/n(n+4) = 1/4(n+4-n)/n(n+4) = 1/4*(1/n - 1/(n+4))
это выполняется для всех х, для которых разница в знаменателе = 4
1/(n+1)(n+5), 1/(n+8)(n+12), 1/(n+100)(n+104) итд
1/4* ( 1/x - 1/(x+4) + 1/(x+4) - 1/(x+8) + 1/(x+8) - 1/(x+12) + 1/(x+12) - 1/(x+16)) = 1/4*(1/x - 1/(x+16)) = 1/4*(x+16 - x)/x(x+16) = 1/4* 16/x(x+16) = 4/x(x+16)
В решении.
Объяснение:
10.
Нужно в уравнении выразить а через х, потом подставлять заданные значения х и получать значения а:
3х + 5 = 7х - а
а=7х-3х-5
а=4х-5;
1)х= -1
а=4*(-1)-5
а= -4-5
а= -9;
2)х=0
а=4*0-5
а= -5;
3)х=1
а=4*1-5
а= -1;
4)х=3
а=4*3-5
а=7.
2. Решить уравнение:
а)(х-4)/5 + х/5 = (х-1)/5
Умножить уравнение (все части) на 5, чтобы избавиться от дробного выражения:
х-4 + х = х-1
Привести подобные члены:
х+х-х= -1+4
х=3, да, является.
б)х/0,7 = 1,5/2,1
Уравнение выражено пропорцией.
Применить основное свойство пропорции: произведение крайних её членов равно произведению средних:
0,7 * 1,5 = х * 2,1
х=(0,7 * 1,5)/2,1
х=1,05/2,1
х=0,5, или 1/2. Нет, не является.
(Х^2+2х+х+2)(х^2-3х-2х+6)=10
(Х^2+3х+2)(х^2-5х+6)=10
Х^4-5х^3+6х+3х^3-15х^2+18х+2х^2-10х+12=10
Х^4-2х^3+14х-13х^2+12=10
Х^4-2х^3+14х-13х^2=-2